Полная версия

Лечение пигментного ретинита на подходе?

Лечение пигментного ретинита на подходе? Новый способ лечения одной из самых распространенных причин слепоты может быть разработан уже в ближайшее время благодаря британским ученым, которые пролили свет на природу процесса гибели фоторецепторов.

Эксперты из Массачусетской глазной клиники впервые смогли определить причину гибели фоторецепторов у животных. Новаторское исследование, во главе которого стоит Доктор Деметриос Вабас, показало, что общая потеря зрения, связанная с недостатком белка RIP, зачастую начинается с потери ночного зрения, и только затем следуют постепенная утрата способности периферического зрения. Это происходит из-за смерти так называемых "колбочек" и "палочек" - особых клеток, благодаря которым человек может видеть.

Пигментный ретинит способен оказать значительное влияние на повседневную жизнь человека: он не может читать, водить машину и т.д. По статистике более миллиона человек во всем мире страдает от этой болезни, от которой не помогают ни очки, ни контактные линзы.

В результате последних исследований ученые выяснили, что витамин А и жирные кислоты омега-3 способны замедлить деградацию сетчатки при пигментном ретините. Однако диета - это лишь часть предложенного лечения. Доктор Вабас утверждает, что уже в ближайшее время будут разработаны препараты, способные эффективно бороться с этим недугом.

Контактные линзы: