Полная версия

Линзы будущего с проектором информации

Линзы будущего с проектором информации Воплощенная в жизнь научная фантастика уже никого не удивляет. Режиссер Джеймс Кэмерон показал нам в фильме «Терминатор», как может выглядеть информационно-потоковый дисплей на сетчатке глаза. Очень скоро эта фантастическая технология станет доступна всем благодаря ученым из университетов городов Вашингтон (США) и Аалто (Финляндия).

На сегодняшний день их разработка - это только доказательство самой концепции, ведь их контактные линзы содержат всего 1 пиксель. Однако ученые с энтузиазмом говорят, что это далеко не предел. По их словам, контактные линзы будущего будут отображать сотни пикселей. Этого будет достаточно для того, чтобы осуществлять навигацию и играть. А с помощью специальных биодатчиков, расположенных на теле человека, станет возможным отображение информации о состоянии организма в режиме онлайн.

Ученым удалось встроить в контактную линзу светодиод с сапфиром, который можно контролировать благодаря дистанционному передатчику. Теперь задача исследователей состоит в том, чтобы сделать линзы тонкими и комфортными в использовании. Только так можно рассчитывать на массовое распространение устройства.

Контактные линзы: