Полная версия

Защитить глаза помогут линзы с наноалмазами

Защитить глаза помогут линзы с наноалмазами

Американские офтальмологи представили инновационную технологию, позволяющую эффективно бороться с внутриглазным давлением.

Как считают ученые из медицинской школы UCLA, расположенной в Калифорнии, в течение ближайших пятнадцати лет количество людей, страдающих глаукомой, увеличится до 80 миллионов человек. А уже в 2050 году, по предварительным подсчетам экспертов, число больных составит минимум 100 миллионов. Глаукома проявляется в непрерывном или повторяющемся увеличении внутриглазного давления. Запоздалое лечение заболевания может привести к травмированию зрительного нерва и абсолютной слепоте.

Калифорнийские исследователи разработали инновационную систему профилактики глаукомы. Согласно разработанному ими проекту, внутрь контактных линз будут встраиваться наноалмазы, позволяющие приостановить развитие близорукости. Для того, чтобы гарантировать устойчивое попадание лекарственного средства в зрительные органы, ученые присоединили к наноалмазам малеат тимолола — вещество, зачастую использующееся в глазных каплях и усиливающие действие бета-адреноблокаторов для системного применения.

Разработанная американскими учеными технология уже прошла необходимые тестирования и смогла получить признание общественности. Инновационное открытие калифорнийских исследователей позволит сделать контактные линзы гораздо более долговечными во время приема лекарственных препаратов и более комфортными в использовании. Ранние эксперименты медицинской школы подтвердили, что наноалмазы также могут применяться для профилактики других болезней, например, рака и остеонекроза челюсти.

Контактные линзы: