Полная версия

Взгляд врачей-офтальмологов на метод Бейтса

Взгляд врачей-офтальмологов на метод Бейтса

Ставший довольно популярным в последние годы метод Бейтса обещает людям улучшение ослабленного зрения без применения контактных линз и очков. Мы узнали, что думают об этом врачи-офтальмологи.

В последние годы достаточно популярным стал метод Бейтса, обещающий людям с ослабленным зрением его улучшение без контактных линз или очков. Информация о данной методике широко распространяется в сети Интернет, но чаще всего, к сожалению, непрофессиональными людьми, допускающими многочисленные ошибки как в самом описании, так и в комментариях. А что думают об этой методике врачи-офтальмологи?

Суть метода Бейтса заключается в регулярном выполнении пациентом специальных упражнений, направленных на тренировку мышц глаза, отвечающих за процессы аккомодации, то есть за способность фокусировки. Вполне логично предположить, что если мы можем тренировать мышцы рук и ног, то вполне возможно проводить и тренировку мышц глаза. Поэтому гимнастику Бейтса можно сравнить с тренировками в спортивном зале. И ее эффективность во многом будет зависеть от того, насколько правильно и регулярно она будет выполняться. Кроме того, прежде чем приступать к тренировкам по методу Бейтса, желательно получить консультацию у офтальмолога.

Но начиная тренировки мышц глаза, следует очень четко понимать, что они не позволят полностью восстановить зрение при значительных степенях дефекта рефракции. Например, если вы страдаете миопией и носите контактные линзы, имеющие оптическую силу -6,0 диоптрий, то максимум, чего вы сможете достигнуть в результате регулярных занятий, так это уменьшения степени миопии на пару диоптрий. И вам все равно нужно будет использовать очки или контактные линзы, правда меньшей оптической силы.

Как и при любых тренировках мышц, в занятиях по методу Бейтса важно соблюдать системный подход, то есть начинать с минимальной нагрузки и постепенно увеличивать ее.

Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что назвать метод Бейтса панацеей для людей с ослабленным зрением нельзя. Такой способ можно рекомендовать людям с небольшими степенями миопии, а  также как одну из мер профилактики развития этого заболевания тем, кто испытывает высокие зрительные нагрузки.

Контактные линзы: