Полная версия

Контактные линзы и мифы о них

Контактные линзы и мифы о них

После того как на рынке появились мягкие
контактные линзы популярность контактной коррекции
зрения стала неуклонно расти. Сейчас контактные линзы – это одно из самых безопасных
и надежных средств коррекции зрения, обеспечивающие отличные результаты.

Однако несмотря на это до сих пор существуют и некоторые «страшилки» - мифы. Давайте поговорим несколько подробнее о наиболее распространенных из них:

  1. «Контактные линзы не просто вредны, а даже опасны для глаз». Практически все современные модели контактных линз изготавливаются из инновационных материалов, имеющих биологическую совместимость с тканями глазного яблока человека. Они хорошо пропускают к роговичной оболочке кислород и обладают высокой степенью влагосодержания. Все это обеспечивает не только комфортное, но и безопасное их ношение. Но при этом следует помнить и о том, что подбор линз должен осуществляться специалистом. Кроме того, пациент должен тщательно соблюдать рекомендованный врачом график ношения, режим дезинфекции линз.

  2. «Контактные линзы могут попасть внутрь глаза, что потребует срочного хирургического вмешательства». Ни одна контактная линза физически не сможет попасть внутрь глазного яблока! Глаз покрыт достаточно плотной оболочкой, повредить которую линзы просто не в состоянии!

  3. «Контактные линзы требуют сложного ухода». И это не более чем очередной миф! Современные многофункциональные растворы делают процесс ухода за контактными линзами очень простым и не требующим много времени. Просто поместите линзы в специальный контейнер и залейте их раствором, который самостоятельно очистит, продезинфицирует и увлажнит их.  Но еще более простым является использование однодневных линз, которые после одного дня ношения просто на просто выбрасываются.

  4. «Очки обеспечивают лучшее качество зрения, нежели контактные линзы». Это утверждение на самом деле в корне не верно!  Стекла очков располагаются на расстоянии в несколько сантиметров от глазного яблока и имеющаяся между ними воздушная «подушка» несколько нарушает ход преломления световых лучей. Линзы же образует с глазом как бы единый оптический аппарат, что и гарантирует четкое и ясное зрение. Отсутствие оправы исключает при использовании контактных линз ограничение полей бокового зрения. Помимо этого, линзы не смещаются со своего места, не запотевают и ваше зрение всегда остается ясным.

  5. «Носить можно или только контактные линзы, или только очки». На самом деле очень многие люди пользуются и очками, и линзами в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, работая за компьютером или читая они надевают очки, а вот отправляясь на тренировку отдают предпочтение линзам. Просто немало людей начав использовать линзы вскоре совсем отказываются от ношения очков, так как именно контактные линзы обеспечивают лучшее качество зрения, максимальный уровень комфорта и удобства! 

Контактные линзы: