Полная версия

Мультифокальные линзы помогли пациентам стать увереннее в себе

Мультифокальные линзы помогли пациентам стать увереннее в себе

Не так давно европейскими учеными было проведено исследование, которое показало, что применение качественных мультифокальных линз при пресбиопии людьми пожилого возраста существенно повышает их активность, а также способствует улучшению походки и уменьшает риск случайных падений.

Учеными были проведены несколько текстов, подразумевающих двигательно-координационные задания. К участию в эксперименте исследователями были привлечено несколько десятков добровольцев пожилого возраста. Известно, что средний возраст участников составил 73 года. В начале исследования ученые предложили участникам эксперимента отказаться от использования контактных линз или очков, то есть пройти предложенные задания со своим естественным зрением. Как оказалось, 98% участников не смогли справиться с довольно простыми заданиями из-за проблем со зрением. При этом во время второго этапа испытания все участники эксперимента выполняли задания, используя оптические изделия. Все добровольцы отметили, что при выполнении тех или иных испытаний заметно повышалась уверенность в себе, причем как при ходьбе, так и при беге или прыжках.

Напомним, что мультифокальные линзы назначаются пациентам для коррекции такого заболевания, как пресбиопия, которая развивается, как правило, у людей старше 40 лет. По мнению врачей-офтальмологов, причиной данного заболевания является снижение эластичности хрусталика, утрачивающего способность изменять свою привычную форму, что служит для обеспечения высокого качества зрения на любых расстояниях. Ранее для коррекции зрения применялись две пары очков, одни из которых использовались для улучшения видимости на близком расстоянии, а вторые — на дальнем. Сегодня нет никакой необходимости использовать данные оптические изделия. Многие люди отдают свое предпочтение именно мультифокальным линзам, и, как мы видим, совершенно не зря.

Контактные линзы: