Полная версия

Немецкие и английские микробиологи высказали свои сомнения по поводу дезинфицирующей эффективности растворов по уходу за контактными линзами.
Учеными из Ливерпульского университета исследовали антибактериальную активность данных растворов по отношению к десяти видам штаммов синегнойной палочки. Один из этих штаммов используется компаниями производителями для оценки дезинфицирующей эффективности растворов, а остальные девять были получены от пациентов с кератитом (воспалительное заболевание роговичной оболочки), проходивших лечение в одном из госпиталей Великобритании. Результаты данного микробиологического исследования показали, что девять штаммов синегнойной палочки погибали в течение первых десяти минут после попадания в раствор. Однако один из штаммов сохранял свою патогенность, т.е. способность вызывать заболевание даже спустя четыре часа пребывания в дезинфицирующем растворе.
Немецкими специалистами были протестированы 15 наиболее популярных растворов по уходу за контактными линзами. Ни один из них не смог получить оценку «хорошо» или «отлично». Как отмечают исследователи, все тестируемые ими растворы не проверяются компаниями производителями на эффективность по отношению к акантамебам и вирусам.
Эти научные данные свидетельствуют о том, что имеющиеся на сегодняшний день тесты на дезинфицирующую активность растворов по уходу за контактными линзами явно устарели и нуждаются в пересмотре. В связи с этим ученые советуют потребителям обратить свое особое внимание на однодневные контактные линзы, являющиеся по своей сути одноразовыми изделиями, не требующими проведения никакой обработки. В тех случаях когда пациенты отдают предпочтение линзам плановой замены, то им следует для их дезинфекции использовать растворы, содержащие в себе перекись водорода, т.к. высокая антисептическая эффективность их доказана результатами многочисленных микробиологических исследований и не вызывает ни каких сомнений.

Контактные линзы: