Полная версия

Новый метод лечения амблиопии

Новый метод лечения амблиопии

Совсем недавно в медицинской литературе
появилось сообщение о том, что канадскими специалистами
был разработан новый уникальный метод лечения этой патологии – погружение в полную темноту.

Амблиопией называется нарушение зрения, при котором один глаз видит слабее второго. В результате этого в мозгу появляются различные изображения и мозг не может из них сложить единую картинку. В итоге он начинает «игнорировать» изображения, получаемые со слабого глаза. Это приводит к тому что его зрительная функция ослабевает все сильнее. Поэтому амблиопию нередко называют болезнью «ленивого глаза». 

Заболевание нередко возникает на фоне различных нарушений рефракции, которые длительное время не корригируются при помощи очков или контактных линз. Лечение амблиопии в настоящее время представляет немало трудностей.

Эксперимент проводился на животных. В качестве опытной модели использовались котята, страдающие амблиопией. Их помещали в абсолютно темное помещение на десять суток. После окончания эксперимента была тщательно исследована их зрительная функция. Полученные результаты показали, что у всех десяти котят зрение восстановилось полностью.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что полная темнота вызывает значительную перегрузку той части зрительной системы, нарушения функций которой и обуславливают развитие амблиопии.

В настоящее время планируется дальнейшее исследование эффективности и безопасности данного метода. Ведь необходимо получить неопровержимые данные о том, что полная темнота на протяжении длительного периода не окажет негативное воздействие на состояние здоровья второго глаза. Только после этого данный метод терапии амблиопии станет официально признанным.

 

Контактные линзы: