Полная версия

Новый метод лечения глазных инфекций, связанных с ношением контактных линз

Новый метод лечения глазных инфекций, связанных с ношением контактных линз

Исследователи, возможно, нашли новый способ эффективного лечения серьезной глазной инфекции, связанной с ношением контактных линз и вызываемой Acanthamoeba. Она называется акантамебным кератитом. Новая методика терапии данного заболевания достаточно проста и заключается в совместном использовании витамина В2 (рибофлавина) и ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны.

В исследовании, проведенном в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, приняло участия три пациента. У двоих из них инфекция была подтверждена лабораторными данными, а у третьего больного диагноз акантамебного кератита был поставлен на основании характерной клинической картины. Все три пациента имели на роговице болезненные язвы, устойчивые к проводимому традиционному лечению.

Все им было назначено по два 30-минутные сеанса витамин B2/UVA фотохимической терапии. Сразу же после окончания первой обработки пациенты отмечали значительно уменьшение болевого синдрома, а язвы начинали достаточно быстро заживать.

Второй сеанс проводился спустя две недели после первого. После него полностью стихали все симптомы воспаления и инфекции.

По мнению авторов исследования, данный метод лечения акантамебного кератита может быть полезным и при лечении других типов заболеваний роговицы, в том числе вирусных и паразитарных инфекций.

Полный доклад об этом исследовании был опубликован в журнале «Офтальмология».

Контактные линзы: