Полная версия

Возрастную дальнозоркость можно будет вылечить лазерными импульсами

Возрастную дальнозоркость можно будет вылечить лазерными импульсами

Дальнозоркость не является опасной или смертельной болезнью, однако своему владельцу доставляет совершенно ненужные неудобства. Однако у болезни есть особенность: при прогрессивном развитии заболевания ухудшается зрение не только вблизи, но и вдалеке.

Это не касается врожденной дальнозоркости, когда форма глазного яблока имеет укороченный вид и позволяет лучам фокусироваться только уже за сетчаткой глаза. В классическом же варианте это происходит оттого, что изначально причиной старческой дальнозоркости являются уплотнения, появляющиеся на хрусталике в результате нароста новых клеток. Таким образом, хрусталик теряет свою эластичность, и новые клетки, наросшие на прежние, мешают при фокусировке на изображении. И если на второй стадии это мешает смотреть вблизи, а вдаль Вы видите отлично, то на третьей – рассмотреть предметы четко Вам не удается ни вдали, ни вблизи.

Как сообщает New Scientist, лечение именно возрастной гиперметропии было предложено одним из исследователей Принстонского Университета, Шимоном Сакьюэром. Идея лечения заключается в произведении коротких лазерных импульсов, направленных на нарастающие клетки хрусталика. После их ликвидации хрусталик сохраняет свои размеры, а также, что немаловажно, свои упругие свойства. Этот метод является одним из наилучших подходов при лечении такого заболевания, поскольку на сегодняшний день дальнозоркость можно также вылечить с помощью лазерной коррекции зрения, однако она оставляет серьезные изменения роговицы. Благодаря такому новому изобретению, пациенты снова смогут увидеть мир в фокусе.

Однако, следует отметить, что изобретение получило патент, но находится на самом начальном этапе развития, не были проведены опыты ни на животных, ни на человеке. Надеемся, что в скором времени такая чудесная идея сможет превратиться в реальный метод лечения.

Контактные линзы: