Полная версия

У живых существ бывают каменные глаза

У живых существ бывают каменные глаза

Американские ученые обнаружили живое существо, обладающее каменными глазами, способными видеть, как в воде, так и в воздухе.

Обладателем уникальных глаз оказался панцирный моллюск, также называемый хитоном. Тот факт, что его органы зрения весьма необычны, известен биологам довольно давно, однако только недавно ученые решили тщательно исследовать данное явление. Для этого ими было подробно проанализировано строение глаз моллюсков с помощью рентгеновского аппарата, в результате чего удалось подробно изучить их химический состав и структуру. Выяснилось, что оболочка зрительных органов состоит из арагонита — минерала, представляющего собой один из естественных полиморфов карбоната кальция.

После этого ученым был проведен следующий эксперимент, целью которого было выяснить, насколько хорошо у моллюсков развиты зрительные функции. Для этого они разместили в поле зрения небольшой диск черного света и постепенно снижали уровень освещения. Первое затемнение хитоны восприняли как опасность и свернулись. Однако в связи с тем, что освещение уменьшалось постепенно, они сохраняли спокойствие.

В рамках третьего эксперимента ученые решили проверить, способны ли панцирные моллюски видеть одинаково хорошо как в воде, так и на воздухе. И оказалось, что могут! По мнению исследователей, высоким зрительным способностям способствуют уникальные свойства, присущие арагониту, а именно повышенное преломление лучей. Ученые считают, что, находясь в воде, хитон получает информацию во время падения света на одни клетки, а находясь на воздухе — на другие.

Контактные линзы: