Полная версия

Уникальное зрение морского ежа

Уникальное зрение морского ежа

Долгое время оставалось загадкой,
видят ли свет морские ежи, и если да, то как? 

И во сейчас ученые и биологи Университета Гётенбурга (UniversityofGothenburg), наконец открыли завесу над тайной этого удивительного создания.

Они доказали, что глаз у этих беспозвоночных существ нет, но свет они распознают в глубинах своего океана, а так же и в лабораторных условиях их реакция на него очевидна.

Работая на факультете морской экологии, Сэм Дюпонт (SamDupont) вместе со своими сотрудниками, провел ряд исследований, с применением секвенированного генома морского ежа.

Во время провождения этих изучений, у морского ежа были выявлены два гена, шифрующие светочувствительный пигмент опсин. Эти гены снабжают сетчатку глаза фоторецепторами у животных высокого класса.

Учеными было доказано, что у морского ежа, опсин сосредоточен с двух концов их трубчатых отростков- ножек, которые предназначены для его движения, и расположены по всей его поверхности. Из всего вышеуказанного, можно предположить, что морской еж - это уникальное создание природы - один большой глаз и проблемы со зрением, требующие коррекции при помощи очков или контактных линз, ему не грозят.

Контактные линзы: