Полная версия

Селфи как способ оплаты покупок

Селфи как способ оплаты покупок

Представители международной платежной системы MasterCard заявили о новой разработке, предназначенной для удобства пользователей. Теперь покупки, совершенные в режиме онлайн, можно будет оплатить с помощью селфи.

Воспользоваться уникальной возможностью пока что могут жители 12 европейских стран. Данная технология доступна этой осенью в таких странах, как Великобритания, Германия, Испания, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Чехия. Ранее подобная система оплаты стала доступна для жителей Соединенных Штатов и Канады. Таким образом можно будет оплатить абсолютно любые покупки, от крупногабаритной мебели до контактных линз. Напомним, что приобретение оптической продукции в интернет-магазинах сегодня особенно популярно, так как позволяет существенно сэкономить не только время, но и деньги.

Для того, чтобы полноценно воспользоваться упрощенной системой оплаты, необходимо будет загрузить на свой смартфон специальное приложение, разработанное MasterCard совместно с Google, Apple и Samsung. С его помощью будет осуществляться считывание биометрических данных лица или отпечатков пальцев. При первом использовании приложения необходимо будет сделать один фотоснимок, с которым впоследствии и будут сравниваться с целью идентификации пользователя все остальные селфи. При необходимости оплатить совершенную покупку можно и привычным способом, введя PIN-код. В ближайшем будущем руководство MasterCard планирует существенно расширить возможности представленного проекта. В планах компании запуск автоматизированной платежной системы при помощи распознавания голоса и сердцебиения.

Предложенная MasterCard система выглядит очень заманчивой, ведь многим пользователям постоянное введение номера карты, окончания срока ее использования, защитного кода CVC и данных владельца кажется не только долгой и неудобной, но и небезопасной. При этом большинство волнует, как будут защищены данные пользователей при оплате с помощью селфи? С одной стороны, ввод платежных данных на сторонних ресурсах не требуется. С другой стороны, произвести оплату может любой пользователь, получивший доступ к Вашим фото, например, посредством социальных сетей. Разработчики уверяют, что уровень безопасности при оплате с помощью фото будет гораздо выше привычного. Прежде чем провести финансовую операцию, пользователю необходимо будет выполнить селфи определенным образом, например, подмигнуть во время съемки, что позволит исключить снятие денег за покупку другим человеком.

Контактные линзы: