Полная версия

Пациенты с контактными линзами: осмотр

Пациенты с контактными линзами: осмотр

Современные офтальмологи нередко проводят осмотр пациента, носящего контактные линзы, в следующей форме: сперва осуществляет диагностику зрения с надетыми на осматриваемые глаза линзами, а уже потом - без них.

В настоящее время многие офтальмологи осматривают глаза своих пациентов, носящих контактные линзы, дважды: сначала с надетыми линзами, а затем и без них.

По устоявшимся в офтальмологии правилам врач до начала исследования состояния глаз должен определить остроту зрения пациента. Но, как показывают результаты исследований, связь между субъективной оценкой пациентом качества зрения и реальной остротой зрения достаточно слаба. Поэтому врач производит измерение остроты бинокулярного и монокулярного зрения, а также определяет общую рефракцию глаз с помощью авторефрактометра или проведения скиаскопии. Особенно важно проведение этих измерений у пациентов, носящих контактные линзы с сильной оптической силой, так как у них функции глазодвигательных мышц нередко значительно отличаются от деятельности этих же мышц при ношении обычных очков.

После определения остроты зрения и общей рефракции врач проводит осмотр глаз пациента при помощи щелевой лампы. Данный осмотр позволяет специалисту точно оценить степень прилегания оптического диска к роговице, его центрацию, особенности движения при фиксированном взоре, а также в момент проведения push-up-теста.

Обследование при помощи щелевой лампы позволяет увидеть в подлинзовом пространстве пузырьки воздуха, оценить частоту и завершенность моргательных движений и подробно рассмотреть поверхность контактных линз.

Контактные линзы: