Полная версия

Пациентам с катарактой отказывают в операции

Пациентам с катарактой отказывают в операции Многим пациентам из Великобритании было отказано в операции по удалению катаракты по медицинским показаниям.

Данный факт уже вызвал критику Королевского колледжа оптометристов и других органов здравоохранения, которые считают, что более половины медицинских учреждений, входящих в систему Национальной службы здравоохранения, регулярно отказывают нуждающимся пациентам в операции по удалению катаракты. Виной тому - строгое следование медицинским показаниям.

Согласно последним статистическим исследованиям, проведенным Королевской ассоциацией слепых пациентов, 57% английских медицинских учреждений используют специальные тесты, при помощи которых определяются пациенты, "пригодные для операции". Так, воспользоваться услугами глазных хирургов не могут люди, у которых "слишком хорошее зрение". По словам экспертов, это делается из чисто экономических побуждений для того, чтобы сэкономить средства, выделяемые на медицину.

По статистике, в Англии более 700 000 человек страдают катарактой, при этом половине пожилых людей старше 65 лет необходима операция. Сегодня ученые и медики ищут новые способы борьбы с катарактой, которые при общей высокой эффективности исключали бы хирургическое вмешательство.

Контактные линзы: