Полная версия

Зрение и плохая погода

Зрение и плохая погода

По результатам клинических исследований, опубликованных в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science, в холодную и ветреную погоду меняется консистенция слезной пленки, из-за чего возникает сухость глаз и их зуд.

В журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science была опубликована научная статья с результатами одного клинического исследования, доказывающих, что в холодную и ветреную погоду происходит изменение консистенции слезной пленки, что приводит к сухости глаз и их зуду.

Все дело в том, что при охлаждении поверхности глаз до 30 градусов С, жировой секрет мейбомиевых желез начинает застывать. В результате нарушается структура липидного слоя слезной пленки, и она начинает очень быстро испаряться, что и приводит к сухости роговицы. Помимо этого неполноценный липидный слой не может обеспечить достаточный уровень защиты поверхности глаз от воздействия ветра и патогенных микроорганизмов.

После того, как человек заходит в теплое помещение, температура глаза быстро повышается и функция мейбомиевых желез полностью восстанавливается. Поэтому в морозную и ветреную погоду офтальмологи советуют пользоваться защитными очками, которые не только защищают глаза от порывов ветра, но и отчасти поддерживают их температуру на достаточном уровне, препятствуя тем самым застыванию жирового секрета. Если вы носите контактные линзы, то прежде чем зимой выйти на улицу, стоит воспользоваться и специальными увлажняющими каплями.

Контактные линзы: