Полная версия

Правильное питание - хорошая профилактика

Правильное питание - хорошая профилактика Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) - это заболевание, которое характерно для пожилых людей в возрасте от 55 лет. Известно, что оно может привести к потере зрения. Более миллиона людей, которые страдают AMD, проживает на территории современной Англии.

В первую очередь дегенерация захватывает макулу - центральную часть сетчатки, которая позволяет человеку различать детали окружающего мира. Затем постепенно разрушается слой фоторецепторов, что приводит к многократному снижению четкости зрения. Если вовремя не замедлить прогрессирование болезни, то человек сначала потеряет способность читать, а потом и вовсе может потерять центральное зрение, которые невозможно будет компенсировать при помощи линз для глаз или очков.

На данный момент лекарства от AMD не существует, однако существует ряд проверенных методик, которые позволяют замедлить течение болезни.

Специалисты считают, что правильное питание поможет сохранить зрение в пожилом возрасте. Крайне необходимые для глаз жирные кислоты Омега-3, витамины C, E и A встречаются только в натуральных продуктах.

Иан Гриерсон, профессор офтальмологии Ливерпульского университета, считает, что лютеин, который содержится в оранжевых и желтых овощах, защищает макулу от AMD. Кроме того, большое его количество находится в шпинате и листовой капусте.

Контактные линзы: