Полная версия

Глобальное потепление влечет за собой ухудшение зрения

Глобальное потепление влечет за собой ухудшение зрения

Южно-африканские ученые из Преторийского университета пришли к выводу о том, что глобальное потепление, которое наиболее остро ощущается на территории их республики, может стать причиной снижения зрительных функций.

По мнению исследователей, глобальное потепление увеличивает не только температурные нормы, но и уровень ультрафиолетовых лучей, представляющих определенную опасность для органов зрения. При этом уже сегодня южно-африканские офтальмологи бьют тревогу, ведь количество пациентов, высказывающих симптомы тех или иных глазных заболеваний, стремительно растет. Кроме того, больше половины болезней являются необратимыми. Так, например, на сегодняшний день существенно вырос процент людей, страдающих такими патологиями, как катаракта, перемежающаяся слепота и перерождение глазных мышц, которые приводят к абсолютной утрате зрения.

Сделать такой вывод ученым помогли статистические данные, полученные от сотрудников крупных офтальмологических клиник Южной Африки. Как оказалось, за последние годы количество людей, посещающих офтальмолога, существенно возросло. Кроме того, большинство пациентов записываются на прием к врачу несколько раз в год, а некоторые даже несколько раз в месяц. После глубокого анализа статистики, ученые провели беседу с теми людьми, которые посещали офтальмолога чаще других и при этом не имели в анамнезе факторов, указывающих на ухудшение зрения (например, профессиональных или генетических). Пациенты высказали свои опасения по поводу того, что несмотря на своевременное лечение, их состояние постепенно ухудшается, а назначенные медикаменты оказывают только паллиативное воздействие.

Как известно, ультрафиолетовое излучение оказывает неблагоприятное воздействие на зрительные органы и увеличивает риск развития таких заболеваний, как фотокератит, поражение сетчатки, возрастная макулярная дегенерация, а также различных злокачественных новообразований кожи век. Офтальмологи настоятельно рекомендуют своим пациентам не выходить на улицу без солнцезащитных очков и тем самым обезопасить органы зрения.

Контактные линзы: