Полная версия

Глазной протез с помощью 3D-принтера - реальность

Глазной протез с помощью 3D-принтера - реальность

Научно-технический прогресс не стоит на месте, а технологии идут вперед с немыслимой силой. То, что еще совсем недавно казалось нам совершенно фантастическим, сегодня является неотъемлемой частью жизни многих людей.

Когда-то и словосочетание «глазной протез» казалось чем-то несбыточным, а люди, лишенные зрительного органа, были обречены всю жизнь видеть только одним глазом. Настоящий фурор в 30-40 годах XIX века вызвало изобретение глазного протеза, и впервые его представили в Германии. Открытию предшествовали десятки и даже сотни неудачных экспериментов, ведь в качестве материала для имплантата применялись в разное время: алюминий, каучук, слоновая кость, которые оказалисьсовершенно непригодны для использования. Вскоре были разработаны стеклянные протезы, а вслед за ними появились искусственные глаза из полиметилметакрилата. 

В ближайшее время для создания протеза не понадобится ни стекло, ни полиметилметакрилат. Британская компания «Fripp Design» разработала уникальные глазные протезы, получить которые можно будет распечатав на 3D-принтере. По мнению специалистов компании, их инновационная разработка позволит существенно сократить материальные и временные траты, ведь изготовление глазного имплантата занимает немало времени и требует серьезных финансовых затрат. При этом визуально их будет невозможно отличить от оригинальных. По предварительной информации, срок, когда специалисты начнут производить глазные протезы с помощью 3D-принтера, точно не определен, по приблизительным подсчетам произойдет это не ранее 2027 года. Ученые надеются, что им удастся воспроизводить не менее 150 штук в час. Ориентировочная стоимость глазных протезов, распечатанных на принтере, составит 100 фунтов.

Напомним, что подобная технология уже использовалась британскими исследователями ранее. Тогда ученые воспроизводили при помощи 3D-принтера зрелые клетки центральной нервной системы. Исследователи смогли создать два типа клеток: ганглий и глиальные, получить которые удалось используя сетчатую оболочку глаза взрослых крыс.

Изобретение английских ученых обещает стать подлинным шедевром науки и техники. Так, имплантат позволит повысить зрение на 100%. Кроме того, используя представленный глазной протез, станет возможным изменить природный цвет радужки. Для этого будет достаточно съесть специальную таблетку.

Контактные линзы: