Полная версия

Профилактика против близорукости - прогулка на свежем воздухе

Профилактика против близорукости - прогулка на свежем воздухе Хорошая прогулка на свежем воздухе снижает риск развития близорукости. Об этом говорят последние труды британских ученых.

Сотрудники Кембриджского университета обработали данные предыдущих исследований, в которых участвовало более десяти тысяч детей. Результаты были опубликованы на ежегодном съезде Американской академии офтальмологии во Флориде.

В ходе исследований выяснилось следующее: дети с дальнозоркостью и нормальным зрением бывают на улице в среднем на 3,7 часа в неделю больше, чем их близорукие сверстники. При этом каждый дополнительный час в неделю, проведенный на открытом воздухе, снижает риск развития близорукости на два процента.

Точная причина такой взаимосвязи пока не выявлена. Однако руководитель исследования Джастин Шеруин (Justin Sherwin) предположил, что основными факторами положительного влияния прогулок на зрение могут быть разглядывание дальних предметов, действие природного ультрафиолета и повышенная физическая активность.

Ученый также подчеркнул, что пребывание детей на улице должно быть сбалансированным. Как известно, длительные прогулки под прямыми солнечными лучами являются основным фактором риска развития меланомы – крайне опасной формы рака кожи. Также исследователь посоветовал снимать перед прогулкой контактные линзы.

В то же время дозированные прогулки снижают риск не только близорукости, но и ожирения, сахарного диабета, дефицита витамина D, остеопороза и других заболеваний.

Контактные линзы: