Полная версия

По движению глаз можно определить болезни на ранней стадии

По движению глаз можно определить болезни на ранней стадии

Современные исследователи определили, что некоторые заболевания можно определить не только на основании результатов анализов, но и по движению глаз.

Британские ученые установили, что по движению глаз можно на ранних стадиях определить такую серьезную болезнь как глаукома, характеризующуюся повышенным глазным давлением. Исследователями был проведен ряд экспериментов, участие в котором приняли 80 человек. Часть из них была больна глаукомой, другая часть не испытывала проблем со зрением вообще. Участникам эксперимента было предложено смотреть телевизор, а ученые в это время внимательно наблюдали за их движениями глаз. Полученные результаты позволили определить у здоровых людей начальную стадию глаукомы, хотя даже сами испытуемые не подозревали о ней.

По движению глаз можно определить и нарушения работы центральной нервной системы. Для этой группы заболеваний характерны непроизвольные ритмичные движения глаз. По мнению врачей-офтальмологов, чаще всего такие движения глаз указывают на вестибулярный нейронит, синдром Меньера и различные травмы, например, сотрясение мозга.

Еще одна болезнь, которую, по мнению исследователей, можно определить по движению глаз — это аутизм. В ходе проведенного эксперимента группе детей в возрасте от полугода до девяти месяцев показывали различные изображения. Ученым удалось установить, что большинству детей, моргающих при просмотре изображений в два, а то и в три раза чаще остальных, в дальнейшем был поставлен диагноз «аутизм». Свои выводы исследователи объясняют тем, что частота моргания свидетельствует о наличии тех или иных нарушений развития мозга.

Контактные линзы: