Полная версия

Помутнение хрусталика можно вылечить и предотвратить

Помутнение хрусталика можно вылечить и предотвратить

Сегодня многие люди пожилого возраста страдают таким заболеванием, как катаракта. Напомним, что эта болезнь характеризуется помутнением хрусталика глаза или его капсулы. При этом помутнение может быть как частичным, так и полным.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день катарактой страдают около 17 миллионов человек во всем мире, большинство из которых — люди в возрасте 60 лет. Кроме того, она является одним из основных заболеваний, являющихся причиной слепоты. Согласно официальной статистики, катаракта может быть врожденной, травматической (может быть вызвана разрывом хрусталика), лучевой (вызванная воздействием ионизирующего излучения), а также осложненной (вызванной общими заболеваниями организма).

Как сообщают офтальмологи, развитию заболевания способствует скопление кристаллинов — особых белков, обеспечивающих работу хрусталика. Иногда стабильность их конфигурации может нарушаться, что приводит к образованию кристаллиновых комплексов, из-за которых заболевание развивается.

Совсем недавно американские исследователи из трех университетов, Мичигана, Калифорнии и Вашингтона, провели испытания новых глазных капель, которые, по мнению ученых, имеют все шансы стать эффективным средством лечения катаракты. Свои наблюдения они опубликовали в одном из наиболее авторитетных научных журналов — Science. Известно, что механизм действия капель заключается в разрушении кристаллиновых скоплений. В отличие от скоплений, кристаллиновые комплексы — это группы белков, расположенных так, что свет, проходя через них, позволяет отчетливо видеть. Однако с возрастом белки имеют особенность скапливаться и теряют способность пропускать свет.

В ходе исследования ученые проанализировали более 2500 стеролов — соединений, имеющих в молекуле углеродный скелет. В результате опытов наибольшую эффективность в борьбе с кристаллинами показало соединение под номером 29. Как отмечают сами исследователи, кроме способности расщеплять уже сформировавшиеся кристаллины и предотвращать возникновение новых, соединение №29 отличается повышенным уровнем растворимости, что позволяет использовать данное соединение в качестве глазных капель для лечения катаракты. Ученым удалось протестировать разработанное средство на лабораторных мышах, больных катарактой. После применения соединения под номером 29 было отмечено заметное улучшение зрения.

Информации о том, что испытания были проведены на людях, пока нет, а значит, еще рано делать выводы об эффективности разработанного средства. Однако, как уверяют разработчики, поводов для сомнений в действенности препарата нет. Кроме того, американские исследователи уверены, что использование разработанных ими глазных капель позволит не только своевременно и максимально безболезненно лечить катаракту, но и открыть новые методы лечения болезней, напрямую связанных с амилодными белками, например, болезнь Альцгеймера или амилоидоз.

Контактные линзы: