Полная версия

Животные смогут носить контактные линзы

Животные смогут носить контактные линзы

Специалисты немецкой компании S & V Technologies разработали уникальные контактные линзы, которые смогут носить животные, страдающие катарактой.

Как известно, катаракта (помутнение хрусталика) представляет опасность не только для зрения человека, но и для животного. При этом если человек имеет шансы избавиться от данного недуга посредством проведения лазерной коррекции зрения, то животные такой возможности лишены, и в случае заболевания рискуют и вовсе остаться слепыми. В отличие от людей, у которых катаракта в большинстве случаев развивается с возрастом, у животных данное заболевание может начать прогрессировать независимо от количества прожитых лет и отмечается даже у новорожденных. 

Автором идеи создания оптических изделий для животных выступила Кристина Крайнер — опытный немецкий химик и руководитель компании. В первую очередь линзы были разработаны для львов, тигров и жирафов, так как по мнению исследователей именно они чаще других страдают от данного нарушения зрения. Кроме того, катаракта влечет серьезную опасность и для домашних питомцев: кошек и собак. Так, например, пудель, хаски, лабрадор, йоркширский терьер и бульдог обладают предрасположенностью к наследственной катаракте.

Первопроходцем контактной коррекции зрения среди братьев наших меньших стал морской лев из зоологического парка развлечений в Сан-Диего. Несколько лет представитель семейства ушастых тюленей страдал катарактой, из-за чего был лишен возможности не только выполнять те или иные упражнения, но и нормально передвигаться. Еще одним пациентом, вылечившимся от катаракты, стал кенгуру, проживающий в австралийском заповеднике.

Известно, что контактные линзы для животных разработаны из специального акрилового материала, а срок их службы составляет около 30 лет. По мнению немецких исследователей, несмотря на довольно высокую стоимость оптических изделий, цена их оправдана, ведь пользоваться ими многие животные смогут на протяжении всей своей оставшейся жизни.

Контактные линзы: