Полная версия

Изобретены самофокусирующиеся микролинзы

Изобретены самофокусирующиеся микролинзы

Американский ученый Хунжуй Цзян из университета Висконсин-Мэдисон создал линзы величиной с булавочную головку, которые позволят охватить панорамное изображение в пределах 170 градусов.

Вдохновленные фасеточными глазами некоторых насекомых и рыб, инженеры изготовили первые в мире микролинзы, которые не изнашиваются со временем. Они оснащены зонными пластинами Френеля, приводящими к увеличению освещенности точки наблюдения, и работают как собирающая линза, увеличивая поле обзора. Это миниатюрное оптическое изделие способно сфокусироваться на объектах размером около 20 микрометров, то есть приблизительно на предметах толщиной с человеческий волос. Цель создания — заменить бифокальные и трифокальные контактные линзы и возможно даже избежать лазерной коррекционной хирургии.

Изобретение на данный момент тестируется в лаборатории с помощью механической модели глаза. По словам Цзяна, на создание рабочего прототипа самофокусирующегося оптического изделия уйдет еще около 8-10 лет. Потому как необходимо изготовить не только линзы, но и источник питания для их постоянного функционирования. Ученый и его команда инженеров считают, что оптимальное питание линзам сможет обеспечить интегрированная солнечная батарея, которая способна собирать и накапливать энергию. При этом датчики должны быть приспособлены к получению четкой картинки в условиях даже низкой освещенности и иметь микроскопические размеры.

Разработчики уверены, что самофокусирующиеся линзы смогут помочь пожилым людям восстановить молодость зрения. Эти оптические изделия подойдут страдающим пресбиопией (возрастной дальнозоркостью), которая поражает огромное количество людей в мире.

Контактные линзы: