Полная версия

Болезнь сетчатки выявили с помощью фотографии

Болезнь сетчатки выявили с помощью фотографии

Интересный случай произошел недавно в американском штате Аризона. Андреа Темаранц, находясь в домашней обстановке, сделала несколько фотографий своего четырехмесячного сына по имени Райдер. Просмотрев фотографии, женщина заметила, что некоторые из них получились не такими качественными, как бы ей хотелось, в частности, на них присутствовали красные глаза.

Андреа решила отредактировать фотографии при помощи простой компьютерной программы, воспользовавшись фильтром «убрать эффект красных глаз». Однако, при более детальном рассмотрении сделанных фотографий, женщина заметила белый отблеск в левом глазу малыша. Своим наблюдением Андреа поделилась с мужем, который предположил, что дело в камере, так как она не отличается высоким качеством. Вскоре в семье появился новый фотоаппарат, позволяющий делать профессиональные снимки. Женщина вновь сфотографировала малыша, чтобы сравнить полученные снимки. В итоге фотография, сделанная профессиональной камерой, еще больше удивила Андреа — на новом снимке пятно казалось еще больше и ярче.

Андреа признается, что за пару дней до того, как сделать снимок, она прочитала в интернете о ретинобластоме — злокачественном новообразовании глазной сетчатки. Как правило, наблюдается у детей старше двух лет. Согласно офтальмологам, одним из наиболее ярких признаков заболевания является отблеск в глазу, который объясняется тем, что клетки сетчатой оболочки глаза по-другому преломляют свет. Женщина сразу же обратилась к офтальмологу, который подтвердил подозрения матери. Благодаря бдительности Андреа, обнаружить опасное новообразование удалось в рекордно ранние сроки, поэтому врачам не пришлось прибегать к серьезному хирургическому вмешательству. Необходимое лечение было проведено с помощью противоопухолевых препаратов.

Контактные линзы: