Полная версия

С детским косоглазием поможет справиться компьютерная игра

С детским косоглазием поможет справиться компьютерная игра

Специалисты Государственного университета имени Державина в городе Тамбов совместно с сотрудниками научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» создали программный комплекс, предназначенный для терапии косоглазия у детей в возрасте до пяти лет. Эта программа получила название «Маленький волшебник».

Результаты клинических испытаний показали, что она позволяет полностью избавить малышей от косоглазия, при условии регулярных занятий на протяжении двух-трех месяцев. В более старшем возрасте применение программы не обеспечивает желаемого эффекта, так как уже не удается скорректировать функции ответственных за зрение нейронов коры головного мозга.

Во время занятий программа предлагает малышу выполнить около двадцати заданий. Он должен провести определенные манипуляции с имеющимися на экране изображениями предметов синего и красного цвета. Например, ему будет необходимо на синюю фигурку полицейского надеть ярко-красную шапку. Выполняя такие действия, ребенок тренирует свой мозг совмещать изображение различных объектов в единое целое.

Сейчас программа «Маленький волшебник» используется во многих офтальмологических отделениях детских клиник Тамбова. Планируется, что в самое ближайшее время она будет использоваться во всех офтальмологических клиниках Российской Федерации. В дальнейшем разработчики программы также планируют выпустить и ее мобильную версию, а также сделать ее доступной в виде облачного сервиса.

Контактные линзы: