Полная версия

Приспособление виртуального зрения для слабовидящих

Приспособление виртуального зрения для слабовидящих

Уникальное устройство OrCam поступило в продажу и уже помогает слабовидящим людям ориентироваться в современном мире.

Новый гаджет представляет собой очки и камеру со встроенным компьютером, который способен распознавать предметы, символы, а также лица людей и сообщать об окружающих предметах владельцу. Постоянно сканируя пространство вокруг пользователя, гаджет сообщает всю необходимую информацию, с помощью которой человек может прекрасно обходиться без посторонней помощи в повседневной жизни.

Так, например, технология позволяет сканировать лица и места, где бывает человек, занося важную информацию в память. Поэтому, когда к владельцу приближается знакомый, система OrCam оповестит его об этом. Находясь на улице, можно считывать тексты вывесок, узнавать, когда загорится зеленый свет для перехода через дорогу и даже распознавать номера автобусов.

Устройство снабжено камерой, наушником, а также основной базой, которая трансформирует визуальную информацию. Ее нужно носить в кармане или на поясе. Благодаря простому сигналу, который представляет собой указание пальцем на место, требующее распознавания, устройство считывает нужную информацию и передает её устно. Такой гаджет прост в использовании, научиться им управлять можно за несколько минут.

На данный момент устройство используется в США и Израиле, его стоимость составляет 2,5 тысячи долларов. К сожалению, распознавание текста возможно только на английском языке, однако производители удивительного приспособления обещают адаптировать работу системы с другими языками, чтобы сделать подобный гаджет доступным для всех слабовидящих.

Контактные линзы: