Полная версия

При синдроме «сухого» глаза помогут склеральные линзы

При синдроме «сухого» глаза помогут склеральные линзы

В настоящее время по своей популярности склеральные линзы
несомненно проигрывают в популярности контактным линзам, изготовленным из силикон-гидрогелевых материалов.

Однако, как показывает практика, они могут оказаться просто незаменимыми в некоторых ситуациях, например при значительном проявлении признаков синдрома «сухого» глаза.

Именно к такому выводу пришли английские специалисты М. Андрэ и П. Кэролайн. В известном среди офтальмологов издании «Contact Lens Spectrum» они опубликовали статью, в которой описывали интересный случай одной из своих пациенток. Она страдала выраженными проявлениями синдрома «сухого» глаза и поэтому не могла носить ни одну марку контактных линз более четырех часов в день. Но после того, как врачи посоветовали ей носить склеральные линзы, то это время значительно увеличилось и стало составлять 14-16 часов в сутки. При этом пациентка отмечала значительное ослабление симптомов сухости и раздражения глаз. 

Эксперты считают, что данный факт подтверждает то, что в некоторых ситуациях склеральные линзы могут оказаться для пациентов, страдающих синдромом «сухого» глаза более эффективными, чем использование традиционных увлажняющих глазных капель.

Контактные линзы: