Полная версия

Больным глаукомой не рекомендуется спать на спине

Больным глаукомой не рекомендуется спать на спине

Японские исследователи пришли к выводу, что людям, страдающим глаукомой, не следует спать на боку, так как это может стать причиной ассиметричного повышения внутриглазного давления и существенного снизить и без того поврежденное зрение.

Ученые провели исследование, в результате которого им удалось выяснить, что при нахождении в лежачем положении у людей наблюдалось повышение внутриглазного давления. Причем данный фактор был общим как для здоровых людей, так и для тех, кому ранее был поставлен диагноз «глаукома». Исследовали также подробно изучили процесс изменения внутриглазного давления при нахождении человека в других позах, например, на боку, на животе и т.д. Так ими было выявлено, что при лежании на боку оно, как правило, повышается асимметрично, при этом сильнее оно увеличивается именно в том глазу, который при нахождении в таком положении располагается ниже.

Такие выводы огласил руководитель исследовательской группы Ги Хо Ларк, команда которого на протяжении нескольких месяцев подробно исследовала состояние 50 пациентов, которым ранее была диагностирована нормотензивная глаукома. Для данной патологии характерна ассиметричная потеря полей зрения. Это достаточно редкое состояние, которое диагностируется офтальмологами не так часто, при нем повреждается зрительный нерв, вследствие чего происходит потеря зрения. Такое глубокое исследование нормотензивной глаукомы неслучайно было проведено в Японии. Именно в этой стране зафиксировано большинство случаев данного заболевания среди людей старше 60 лет.

Контактные линзы: