Полная версия

Очки на основе эхолокации помогут видеть препятствия

Очки на основе эхолокации помогут видеть препятствия

Очки, позволяющие ориентироваться в помещении при полном отсутствии света и обходить всевозможные препятствия в абсолютной темноте, были разработаны в британском городе Манчестер.

Идею создания данного устройства предложили отец и сын, увлеченные научными разработками. Таким образом они хотели продемонстрировать широкой общественности то, как ориентируются в полете летучие мыши. Создатели изобретения также надеются, что новинка сможет стать полезной для людей с ограниченными возможностями зрением.

В основу разработки легла технология распознавания препятствий, характерная для летучих мышей. Напомним, что для того, чтобы свободно ориентироваться в темноте, эти животные испускают звук ртом или носом. Звуковые волны отражаются от предметов, находящихся неподалеку, а летучие мыши в свою очередь улавливают эту информацию ушами. Этот процесс называется учеными эхолокацией. Подобный способ определения препятствий также развит у дельфинов, землероек, тюленей и некоторых видов птиц, таких, как гуахаро и саланганы.

Сообщается, что разработанное устройство сможет подавать сигнал, когда объект находится на небольшом расстоянии от носителя очков. При этом чем ближе будет находиться объект, тем более громкий звук будут издавать очки. Исследователи планируют провести дальнейшие разработки, чтобы изменять еще и высоту распознавания приближающихся объектов. С помощью такого ультразвукового модуля пользователь будет предупрежден о возможных препятствиях на своем пути.

Напомним, что это не первое изобретение, позволяющее видеть в темноте. Ранее были созданы глазные капли, которые позволяли видеть при полном отсутствии света. Известно, что в состав препарата вошло уникальное вещество — хлорин Е6, способный усиливать свет. Он был обнаружен у глубоководных рыб.

Контактные линзы: