Полная версия

Разработаны линзы, содержащие 100% влаги на поверхности

Разработаны линзы, содержащие 100% влаги на поверхности

Инновационные оптические изделия представила известная американская компания Alcon. Уникальность изобретения заключается в максимальном количестве влаги, содержащемся на поверхности линзы.

Содержание влаги на поверхности линзы — отдельный параметр, который получил название градиентного влагосодержания, а продукция, разработанная компанией Alcon, вышла в свет под наименованием Dailies Total 1. Ранее линзы Dailies Total 1 были доступны только на европейском рынке оптики и только недавно начали продаваться в нашей стране. За счет высокого содержания влаги поверхность оптических изделий остается ультрагладкой, благодаря чему веки не ощущают присутствие линзы в глазу во время моргания.

Данные контактные линзы нельзя отнести ни к гидрогелевым, ни к силикон-гидрогелевым. Благодаря уникальной технологии создания они объединяют в себе лучшие качества обоих полимеров, применяемых для производства контактной оптики. Производитель провел опрос среди пользователей Dailies Total 1, в результате которого 9 из 10 участников заявили, что вообще не ощущают присутствия линзы в глазу при использовании.

Внутренняя часть линзы имеет толщину около 80 микрометров и выполнена из силиконового материала, отличающегося 33%-ным содержанием воды. Верхний слой, в свою очередь, создан на основе гидрогеля с поэтапным повышением влагосодержания от 80 до 100%. Данные слои соединены между собой тонкой переходной зоной, необходимой для соединения силикона и гидрогеля, за счет чего обеспечивается исключительная проницаемость кислорода — 156 единиц.

Контактные линзы: