Полная версия

Марс будут исследовать с помощью очков дополненной реальности от Microsoft

Марс будут исследовать с помощью очков дополненной реальности от Microsoft

Ученые смогут применить инновационные очки HoloLens в особом проекте, разрабатываемом NASA, под названием OnSight.

До 20 века люди пользовались обычными очками для коррекции зрения и даже не могли предположить, что когда-то появится такое удобное изобретение, как контактные линзы. Представить же, что появятся очки, с помощью которых можно будет рассматривать другие планеты, и вовсе до недавних пор могли только фантасты и передовые ученые. Однако на сегодняшний день это уже реальность.

Программное обеспечение для очков дополненной реальности, которое получило название OnSight, будет создано при совместной работе NASA и Microsoft. Оно разрабатывается специально для инновационных очков HoloLens, недавно анонсированных Microsoft. Устройство внешне напоминает горнолыжные очки. Их линзы — это экраны, отображающие цифровую графику, которая накладывается на объекты окружающей действительности. Таким образом, создается своего рода гибрид виртуального и реального миров. Конструкция очков предполагает встроенную в них Microsoft Holographic - новую технологию виртуальной реальности.

Благодаря проекту, разрабатываемому калифорнийскими специалистами в Jet Propulsion Laboratory, ученые смогут имитировать работу на планете Марс. OnSight будет обрабатывать информацию, получаемую с марсохода Curiosity. Так, ученые будут от первого лица рассматривать 3D-отображения окрестностей, фиксируемых марсоходом, а затем анализировать на планете окружающую среду с помощью полученных данных. Аппарат Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года. А в сентябре 2014 года он достиг горы Эолида, расположенной в центре кратера Гейл - основной цели своей миссии. Среди базовых задач Curiosity - проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду либо следы ее присутствия.

Согласно задумке разработчиков, за счет 3D-изображений, имитирующих естественное восприятие человеческим зрением, жизнь Красной планеты получится увидеть словно бы воочию. Это даст возможность иначе взглянуть на изучение Марса. По словам Джеффа Норриса, менеджера проекта, теперь OnSight позволит исследовать инопланетные окрестности так, как это делают геологи на Земле. Посредством программы учеными также будут даваться те или иные команды Curiosity. К примеру, марсоходу жестами смогут приказать двигаться к какому-либо объекту на поверхности, чтобы осуществить определенные действия с ним. Предполагается, что тестирование данного программного обеспечения начнется до конца 2015 года в рамках миссии Curiosity.

 

Контактные линзы: