Полная версия

Способны ли контактные линзы к самовосстановлению?

Способны ли контактные линзы к самовосстановлению?

Биоинженерам из университета Калифорнии удалось создать материал с уникальными свойствами – самовосстанавливающийся гидрогель.
Возможности его применения в различных отраслях огромны, в том числе и в производстве контактных линз способных к регенерации!

Способность к регенерации или самовосстановлению является одним из главных отличительных свойств живой ткани, позволяющему даже после повреждений восстанавливаться и снова выполнять свои биологические функции. Ученые всего мира стремились найти ответ на вопрос, а можно ли «научить» регенеративным процессам синтетическую ткань. Теперь это достигнуто с появлением гидрогеля способного к самовосстановлению.

Люди, пользующиеся для коррекции зрения мягкими контактными линзами нередко попадают в ситуацию, когда при протирании их, надевании или снимании происходит повреждение края, что делает дальнейшее использование линз невозможным. Хорошо, если рядом оказывается запасная пара, а если ее нет, то приходится переходить на очки или страдать от некачественного зрения до совершения новой покупки.

Если же контактные линзы будут изготовлены из нового материала, то они самостоятельно в течении нескольких минут полностью восстановятся и станут пригодными к дальнейшему ношению.

Правда пока еще линзы из самовосстанавливающегося гидрогеля относятся к футуристическим изделиям. Это связано с тем, что в настоящее время регенеративные свойства этого материала проявляются исключительно в кислой среде, рН которой не превышает трех. Но ученые предполагают, что очень скоро им удастся изменить это свойство гидрогеля и оно будет проявляться и в более благоприятной для организма человека среде, что сделает использование нового материала в технике и медицине очень широким.

Контактные линзы: