Полная версия

Почему растет уровень заболеваемости миопией

Почему растет уровень заболеваемости миопией

На сегодняшний день, миопия, более известная как близорукость, приобрела массовый характер. Не так давно группой ученых-интернационалов из Азии, Австралии и США был проведен целый ряд исследований, в результате которых удалось доказать, что данное нарушении рефракции в последние годы стало встречаться гораздо чаще, чем несколько лет назад.

Так, за последние 15 лет количество людей, страдающий миопией, увеличилось в 7 раз! Особенно широко это нарушение рефракции распространено в азиатских странах, где близорукости подвержены более 90%. По предварительным подсчетам ученых, если данная тенденция сохранится, то уже через 30 лет близорукостью будет страдать половина жителей нашей планеты. При этом, по мнению исследователей, у каждого пятого может развиться миопия высокой степени, для которой характерно отслоение сетчатой оболочки и абсолютная потеря зрения.

Свою лепту в исследование причин такого стремительного роста близорукости среди населения попытались внести китайские ученые. По их мнению, развитие миопии напрямую связано с интеллектом человека. Ученые убеждены, что чем выше уровень образованности человека, тем больше он подвержен риску развития близорукости. Исследователи провели тестирование среди подростков, страдающих данным нарушением рефракции, в результате которого удалось выяснить, что многие из них проводили за чтением книг не менее 10 часов в день, стараясь повысить свой интеллектуальный уровень. Напомним, что подобное исследование проводилось китайскими учеными еще в 1960 году. На тот момент количество подростков, страдающих миопией, не превышало 20% от общего числа населения. Сегодня же это число выросло более, чем в четыре раза.

Однако продолжительное чтение книг никак не является основной причиной развития близорукости. Так, по данным исследователей, большинство людей, неспособных рассмотреть предметы, расположенные на дальнем расстоянии, имеют к этому генетическую предрасположенность. Зачастую у их родителей имелось данное нарушение рефракции или рефракционной аномалии.

Контактные линзы: