Полная версия

Новые контактные линзы защищают глаза человека от заболеваний

Новые контактные линзы защищают глаза человека от заболеваний

Российскими учеными созданы инновационные контактные линзы, защищающие глаза человека от повреждений, а также таких заболеваний, как конъюнктивит, катаракта и некоторых других. Сейчас новинка проходит необходимые клинические испытания.

Особенность этих линз заключается в том, что они оказывают на ткани глаз противовоспалительный и регенерирующий эффекты, которые раньше можно было достичь только применением специальных глазных капель или мазей.

Разработчики объясняют, что этот эффект связан со способностью поверхности контактных линз вбирать в себя патогенные микроорганизмы, ответственные за возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Таким образом, новые контактные линзы оказывают на роговицу глаза обеззараживающее действие, способствуя не только предотвращению, но и скорейшему заживлению повреждений глазных тканей.

Дополнительным преимуществом новинки является то, что такие линзы можно использовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Они особенно удобны в обстановке военных действий или учений, на полевых работах и т.п.

Данные линзы будут полезными и для людей, работающих с растворами кислот, щелочей, которые при попадании в глазные ткани вызывают химический ожог.

Новая инновационная разработка российских ученых проходит клинические испытания, которые близятся к завершающей стадии. Вполне возможно, что еще до конца этого года они появятся в свободной продаже, а также будут входить в лекарственную укладку врачей скорой и неотложной медицинской помощи.

Контактные линзы: