Полная версия

Ученые из Австралии создали уникальный лекарственный препарат

Ученые из Австралии создали уникальный лекарственный препарат

При длительном ношении контактных линз из дешевых материалов,
обладающих низкой проницаемостью для кислорода и невысоким содержанием влаги,
структуры глаза неизбежно начинают испытывать кислородное голодание.

Это приводит к повышенному разрастанию кровеносных сосудов – неоваскуляризации, то есть к формированию аномальной сосудистой сети роговицы. Еще не так давно данная патология наблюдалась крайне редко. Обычно к ее развитию приводили различные инфекционные заболевания глаз или их травматические повреждения. Но, к сожалению, на рынке имеются недобросовестные поставщики, продающие некачественную, а потому и опасную для здоровья глаз продукцию (поэтому так важно приобретать линзы для глаз исключительно в проверенных салонах оптики!). Этот факт, а также то, что есть определенная группа пациентов, которые хотя и пользуются качественными линзами, но не соблюдают сроки их замены, рекомендованные производителем, стали основными причинами увеличения случаев возникновения неоваскуляризации роговицы. 

Роговичная оболочка глаза в норме не имеет собственных кровеносных сосудов. И появление их в ней приводит к возникновению зрительных помех и общему нарушению зрительной функции.

В настоящее время эту патологию можно вылечить только путем проведения хирургического вмешательства. Но совсем недавно ученым из австралийского университета удалось создать уникальный препарат, действие которого направлено на уничтожение аномальной сети кровеносных сосудов.

Официальные клинические испытания нового лекарственного средства, начались в прошлом году. Полученные предварительные результаты подтверждают не только его высокую эффективность, но и безопасность для роговицы человеческого глаза. По мнению авторов, через пять лет новое лекарственное средство войдет в широкую клиническую практику офтальмологов и позволит избавить пациентов с неоваскуляризацией от хирургического вмешательства.

Для исправление сложных глазных дефектов обычно применяют жесткие линзы.

Контактные линзы: