Полная версия

Обнаружены новые структуры в роговице

Обнаружены новые структуры в роговице

Современные исследователи под руководством Роя С.Чака, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой офтальмологии и визуальных наук медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, совместно с южнокорейскими учеными, руководимыми Чоул Йонг Парком, сообщают о своем уникальном открытии — в роговой оболочке глаза обнаружены новые структуры.

Распознать их ученые смогли при помощи инновационных технологий спектроскопии. Напомним, что спектроскопия представляет собой изучение различных спектров электромагнитного излучения. Зачастую эта технология применяется для глубокого изучения структур атомов и молекул.

Благодаря использованию спектроскопии, ученым удалось подробно описать две структуры, обнаруженные ими в роговой оболочке человеческого глаза. Так, исследователи выявили передний лимбальный решетчатый слой и возможные якорные волокна. Стоит заметить, что в истории офтальмологии эти структуры не были описаны ранее.

Ученые уточнили, что передний лимбальный слой содержит коллаген и эластин, однако его роль на данный момент выяснить не удалось. Как признаются сами исследователи, для уточнения точной функции новооткрытой структуры им потребуется еще некоторое время. Пока что они предполагают, что передний лимбальный слой отвечает за стабилизацию стволовых клеток.

Напомним, что роговая оболочка представляет собой прозрачный отдел наружной капсулы глаза. В строении роговицы принято различать пять слоев.

Контактные линзы: