Полная версия

Прививка от ветряной оспы опасна для органов зрения

Прививка от ветряной оспы опасна для органов зрения

Ученые из Северо-западного института США пришли к выводу, что прививка от ветрянки может спровоцировать воспалительный процесс в роговой оболочке глаза.

Американскими исследователями были подробно изучены медицинские карты пациентов, которые в недавнем времени сделали прививку от ветряной оспы. Оказалось, что более 30 человек через месяц после вакцинации перенесли кератит, более 10 кератомикоз и 6 человек обратились к офтальмологу с жалобами на симптомы вирусного кератоконъюнктивита. Учеными было отмечено и еще одно сходство в историях болезни. Так, у взрослых людей данные заболевания развивались почти в два раза медленнее, чем у детей. В среднем, инкубационный период у них длится три недели после вакцинации, в то время, как у детей — 14 дней.

Несмотря на то, что исследователи уверяют, что такому риску подвержено примерно 5% человек, опасность все-таки существует. Они уверены, что их открытие обязательно должно привлечь внимание медицинских работников, в частности, фельдшеров, оказывающих первую помощь. Им необходимо иметь в виду, что такая, казалось бы, безобидная вакцина способна вызвать определенные побочные эффекты, среди которых: кератит, который многие привыкли называть синдромом сухого глаза, вирусные кератоконъюнктивиты, кератомикозы и даже ползучая язва роговицы. Лечение этих заболеваний необходимо начинать своевременно, в противном случае они могут привести к серьезным осложнения и даже серьезно нарушить зрение.

Есть и положительные эффекты вакцинации. Напомним, что ранее мониторинг запросов, посылаемых в web-приложение Google Trends, показывающее периодичность поисковых запросов в различных регионах мира и на различных языках, показал, что в тех странах, где прививка от ветряной оспы считается обязательной, количество интернет-запросов по данной теме существенно сокращается. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря вакцине многие люди повышают свой иммунитет, защищая себя от вирусного заболевания.

Контактные линзы: