Полная версия

От чего зависят сновидения у слепых людей?

От чего зависят сновидения у слепых людей?

Ученые из университета Хатворда озадачились вопросом
о том, видят ли сны слепые люди и если да, то что именно они
видят. Ими было проанализировано свыше 350 снов пятнадцати человек.

На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что сновидения у слепых людей прежде всего зависят от того, когда именно человек утратил зрительную функцию.

Так исследователи установили, что если зрение было утрачено до пятилетнего возраста, то человек не может видеть каких-либо визуальных снов. В тех случаях, когда слепота наступила после семилетнего возраста, люди способны во время сна видеть неясные и нечеткие образы. Это не удивительно. Ведь когда слепота возникает в совсем раннем возрасте или с рождения, то в памяти нет сохраненных зрительных образов, которые и можно было бы увидеть во сне.

Сны слепых людей также зависят и от того, насколько давно человек утратил зрение. Например, ослепшие в зрелом возрасте обычно видят насыщенные и яркие сны. Но чем дольше продолжается слепота, тем реже сновидения посещают их.

В ходе исследования также было установлено, что у слепых людей в фазе быстрого сна скорость сокращения глазодвигательной мышцы минимальна. А именно в этой фазе человек и видит сны, в процессе создания которых участвует значительная часть коры больших полушарий. Поэтому незначительное движение глазных яблок у слепых людей совсем не означает, что им не доступны сновидения. Они видят их, только глаза в этом процессе оказываются не задействованными.

Во сне слепые с рождения люди используют другие органы чувств – слух, обоняние, осязание. В итоге сон слепого человека – это не что иное как результат общего воздействия на него окружающей среды. Известно, что практически все видимые нами сны, носят повествовательный характер. Фактически все, что мы видим в них – это отражение пережитых нами ранее стрессов, волнений, огорчений, радостей в повседневной жизни.

В связи с этим логично было бы предположить, что и сновидения слепого человека также являются отражением их действительности, то есть существования в социуме и окружающем мире. Для многих слепых людей одной из главных целей в реальной жизни является необходимость суметь добраться до желаемого пункта и при этом уцелеть. И поэтому у ученых не вызвал удивление факт, что около 61% слепых видят сны, в которых они испытывают сложности с передвижением.

Скорее всего, мы так до конца и не узнаем, что именно видят слепые с рождения люди в своих снах. Но можем быть уверенными в том, что они у них не менее яркие и насыщенные, нежели у людей с обычным зрением. 

Контактные линзы: