Полная версия

Амброксол ухудшает состояние слезной пленки

Амброксол ухудшает состояние слезной пленки

Результаты недавно завершенного исследования показали,
что у здоровых пациентов осмолярность слезной
жидкости может быть существенно
повышена в результате приема амброксола.

В исследовании приняли участие двадцать молодых и здоровых мужчин. Десять из них получали ежедневно в 9 часов утра амброксола гидрохлорид перорально. Остальные десять человек входили в контрольную группу и соответственно, этот препарат не принимали.

Затем офтальмологи в 12, 18 часов этого же дня и в 10 часов утра следующего дня определяли у участников эксперимента время разрыва слезной пленки и исходную осмолярность слезной жидкости.

Как показали результаты, к 18 часам у мужчин, получавших амброксола гидрохлорид, отмечалось значительное увеличение осмолярности и уменьшение времени разрыва слезной пленки. Эти параметры возвращались к исходным значениям только на следующий день.

Таким образом, прием амброксола ухудшает параметры слезной пленки и вызывает развитие сухости роговицы. Учитывая полученные данные, ученые советуют врачам, при назначении данного лекарственного препарата пациентам, страдающим синдромом «сухого» глаза или носящим контактные линзы, дополнительно рекомендовать использование увлажняющих глазных капель.

Контактные линзы: