Полная версия

Контактные линзы с лекарством внутри

Контактные линзы с лекарством внутри

Каждый человек периодически сталкивается с необходимостью использования глазных капель — для лечения аллергических и воспалительных заболеваний глаз, а также их увлажнения. Техника выполнения этой процедуры порой вызывает определенные трудности, особенно выраженные у пожилых людей и детей. А ведь пользоваться глазными каплями необходимо не менее 4 – 6 раз в день, а в некоторых случаях и ежечасно.

Необходимость в столь частом применении глазных капель объясняется тем, что их эффективность невысока, так как после попадания на переднюю часть глаза концентрация лекарственного средства быстро уменьшается из-за разбавления слезной жидкостью. А при каждом моргании препарат вытекает из глаз наружу.

В связи с этим офтальмологи пытаются найти решение проблемы. Так, исследователи из Бейлорского университета предложили использовать вместо обычных глазных капель специальные контактные линзы, в матрице которых содержатся необходимые лекарственные препараты.

Эти контактные линзы ученые назвали вафельными, так как они обладают способностью постепенно растворяться, выделяя содержащиеся в них лекарства в слезную жидкость. Их толщина почти в пять раз меньше, чем у обычных оптических линз.

При использовании данной методики удается добиться высокой концентрации терапевтического средства в слезной жидкости и тканях глаза. Немаловажно и то, что необходимая концентрация препарата будет сохраняться не только днем, но и в ночные часы.

Результаты клинических испытаний новых лечебных контактных линз свидетельствуют о том, что они в два раза эффективнее, чем глазные капли, при лечении ожоговых повреждений роговичной оболочки. И это при том, что в линзах концентрация лекарственного средства была меньше, чем в обычных каплях.

В ближайшее время ученые проведут еще целый ряд необходимых клинических исследований, направленных на подтверждение безопасности и эффективности данного метода лечения целого ряда офтальмологических заболеваний и травматических повреждений глаз.

Контактные линзы: