Полная версия

Как предотвратить развитие катаракты

Как предотвратить развитие катаракты

Катаракта - заболевание, связанное с помутнением хрусталика. Именно из-за нее чаще всего люди пожилого возраста теряют зрение полностью. Лечится катаракта хирургическим удалением измененного хрусталика и его заменой на искусственный. Однако у этой операции имеется не одно противопоказание. Вот почему так важно научиться предотвращать катаракту на ранних стадиях.

Офтальмологи во всем мире уже много лет пытаются найти способ эффективной профилактики развития катаракты. Это заболевание связано с помутнением хрусталика и является одной из основных причин полной утраты зрения у людей пожилого возраста. Лечение его заключается в хирургическом удалении измененного хрусталика и установки на его место искусственного. Однако эта операция может сопровождаться осложнениями и имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому так важно создание эффективного способа предотвращения развития катаракты.

В настоящее время специалисты уделяют особое внимание пирувату натрия – веществу, обладающему выраженным антиоксидантным эффектом. Использование других антиоксидантов, таких, как, например, витамин Е, флавониды и аскорбиновая кислота, в офтальмологической практике не всегда оказывается оправданным. Так как они могут активно связываться с ионами некоторых металлов и образовывать при этом токсичные для тканей глаз комплексы.

Пируват натрия, в отличие от других антиоксидантов, имеет эндогенное происхождение, а кроме того, обладает двойным действием. Данный препарат активизирует процессы метаболизма и утилизирует активные формы кислорода. Помимо этого, пируват натрия ингибирует гликирование белков, а именно эта реакция и лежит в основе патологического механизма развития катаракты.

Эта информация подтверждается и данными научных исследований. Так, одну группу крыс поили на протяжении месяца 30% глюкозой. При осмотре у 85% лабораторных животных была диагностирована ядерная катаракта. Кстати, этот факт еще раз убедительно доказывает то, что легкие углеводы обладают катарактогенным действием. Во второй группе крыс также поили 30% раствором глюкозы, но в него добавляли 2% пирувата натрия. Через месяц при осмотре у животных не было выявлено ни одного случая катаракты, а спустя два месяца заболевание было диагностировано только у 25% крыс. Полученные данные свидетельствуют об огромной важности этого открытия. В настоящее время планируется проведение широкомасштабных клинических испытаний. И, вполне возможно, в скором времени у врачей появится надежный метод предупреждения формирования катаракты, в том числе, и вызванной воздействием ультрафиолетового излучения.

Если у Вас наблюдается ухудшение зрения, то, помимо ношения очков и контактных линз, Вам следует пройти обследование у врача-офтальмолога, чтобы удостовериться в том, что у Вас нет серьезных офтальмологических заболеваний, требующих лечения.

 

Контактные линзы: