Полная версия

Плохие привычки увеличивают риск инфицирования глаз

Плохие привычки увеличивают риск инфицирования глаз

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование с целью узнать, насколько вредные привычки человека влияют на здоровье глаз. Участие в нем приняли 4 тысячи совершеннолетних американцев, которые регулярно используют средства контактной коррекции.

Всего в США носят контактные линзы более 40 миллионов человек. Как смогли выяснить ученые, каждый из принявших участие в исследовании имеет как минимум одну вредную привычку, которая увеличивает риск возникновения глазных заболеваний.

Основной причиной, способствующей развитию глазных инфекций, является курение. В наши дни оно является наиболее распространенной вредной привычкой. Ученые из университета в Сан-Франциско выяснили, что курение может стать причиной увеита — воспаления сосудистой оболочки глазного яблока, а также привести к слепоте. Кроме того, курильщики попадают в группу риска заболевания макулодистрофией (поражение сетчатки глаза и патология сосудов, которые могут приводить к слепоте у людей старше 55 лет).

Как сообщается в докладе по результатам исследования, большинство его участников были молодыми женщинами европейской внешности. Многие из них имели хорошее образование и престижную работу. Как оказалось, почти половина участников исследования хоть раз в жизни, но забывали снять контактные линзы перед сном.

Удивительно, но оказалось, что одной из причин возникновения глазных инфекций является использование медицинских препаратов против прыщей. Оно увеличивает риск глазных заболеваний почти в два раза.

В список наиболее опасных для зрения вредных привычек попало и злоупотребление водопроводной водой при очистке контактных линз. Многие пользователи контактных линз промывают изделия обычной водой из-под крана, пренебрегая рекомендациями офтальмологов. А между тем водопроводная вода не является стерильной и содержит микроорганизмы, которые загрязняют оптические изделия, а это в свою очередь приводит к заболеваниям глаз.

Контактные линзы: