Полная версия

Ягода годжи поможет сохранить зрение диабетикам

Ягода годжи поможет сохранить зрение диабетикам

Ученые из Австралии полагают, что использование полезных свойств ягоды годжи
возможно поможет предотвратить развитие слепоты, обусловленной диабетической ретинопатией.

Это заболевания является одним из осложнений сахарного диабета, особенно если уровень гипергликемии не подвергается своевременной и достаточно полной коррекции. При длительном течение диабета примерно у 60% пациентов возникает поражение сетчатой оболочки, т.е. ретинопатия. Она связана с тем, что высокий уровень глюкозы в сыворотке крови пациентов вызывает распад белков клеток сетчатки, при этом образуются недоокисленные вещества, разрушающие их. В итоге диабетическая ретинопатия приводит к постепенному ухудшению зрительной функции (не корригируемому очками или контактными линзами) вплоть до полной слепоты.

Специалисты сиднейского университета, озабоченные этой проблемой, провели исследования влияния на течение диабетической ретинопатии ягод годжи (Lycium barbarum). Данный эксперимент проводился in vitro и его результаты показали, что эти ягоды, нередко называемые еще и «тибетское натуральное лекарство от многих болезней», на самом деле обладают большой потенциальной мощью против ретинопатии.

Они богаты особым веществом – таурином, обладающим выраженными иммуномодулирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что позволяет надежно защищать сетчатую оболочку глаз от негативного влияния недоокисленных продуктов белкового распада.

На первом этапе своей научной работы ученые экспериментальным путем выяснили, что тауриновый компонент ягоды годжи способствует активации белка рецептора PPAR-гамма, содержащегося в ядрах клеток сетчатки. Известно, что этому белку принадлежит важная роль в регулировании процессов размножения и роста клеток.

Дальше специалисты изучали защитный эффект, оказываемый экстрактом из ягод годжи и чистым таурином, на страдающие от высокой концентрации глюкозы клетки сетчатки. Результат опытов подтвердил предположение о том, что экстракт ягод годжи предотвращает гибель этих клеток. Но кроме этого таурин способствует активации рецептора PPAR-гамма и в конечном итоге росту новых клеток сетчатки.

Исходя из полученных данных, авторы исследования уверены, что совсем скоро они смогут начать клинические испытания экстракта ягод годжи при диабетической ретинопатии.

Контактные линзы: