Полная версия

Зеленые листовые овощи и зрение.

Зеленые листовые овощи и зрение. Даже детям известно, что морковка полезна для глаз, так как содержит бета-каротин. Но есть и другие овощи, которые не только способны разнообразить рацион, но и помочь предотвратить катаракту и другие опасные заболевания.

Раньше врачи считали, что пигмент так называемого желтого пятна - "точки наилучшего видения" - состоит из бета-каротина, которым особенно богата морковь. Но исследователи из Йенской глазной клиники доказали, что в состав желтого пятна входят его производные - зеаксантин и лютеин. С возрастом эта зона деградирует, что ведет к значительному ухудшению зрения.

Немецкие ученые утверждают, что зеленые овощи, среди которых - капуста, шпинат, брокколи, - способны помочь людям, которые носят очки или линзы для глаз. Дело в том, что данные овощи содержат большое количество зеаксантина и лютеина. Исследователи считают, что ежедневная норма употребления лютеина для взрослого человека - 5 мг. 10 мг необходимо употреблять людям, страдающим различными патологиями зрения. Столько его содержат примерно 150 грамм шпината или брокколи. Чтобы организм получил такое же количество лютеина, человеку надо съесть 1 кг моркови.

Стоит сказать, что зеаксантин и лютеин способны не только предотвратить деградацию желтого пятна, но и помогают при катаракте.

Контактные линзы: