Подбор мягких контактных линз (мкл) сложный (торические-астигматические, мультифокальные)

Стоимость: 1500 руб.
Продолжительность: 45 мин.

Записаться на прием

При подборе контактных линз для коррекции миопии или гиперметропии нужно определить оптическую силу, диаметр и радиус кривизны. Этих характеристик оказывается недостаточно, когда подбирается оптика пациентам с астигматизмом и пресбиопией. Поэтому подбор линз при этих дефектах называется сложным. Узнаем, в чем его особенности.

Какие процедуры нужно пройти при подборе мягких контактных линз?

Любой тип линз подбирается вместе с офтальмологом. Приобретать их без предварительного обследования опасно для зрения. Во-первых, могут быть выявлены противопоказания к ношению. Во-вторых, определить все необходимые параметры можно только с помощью специального медицинского оборудования. Во-третьих, офтальмолог научит обращаться с офтальмологическими изделиями: правильно их надевать и снимать, ухаживать за ними и пр. Независимо от предназначения мягких линз в ходе их подбора обязательными процедурами являются:

Визометрия. Проверка остроты зрения осуществляется с помощью таблицы (Сивцева, Головина, Орловой). В кабинете врача она может висеть на стене. В некоторых клиниках применяются проекторы для вывода изображения на экран.

Определение рефракции. Проводится оно с использованием субъективных и объективных методов оценки способности глаза преломлять световые лучи. К субъективной методике относится следующая процедура: врач подносит к глазам пациента линзы с определенным набором диоптрий и меняет их до тех пор, пока обследуемый не сможет прочитать в таблице 10-ю строку с 5 метров. После этого требуется проведение объективного метода — авторефрактометрии. Она позволяет получить точные данные о состоянии роговицы и ее параметрах.

Биомикроскопия — диагностическая процедура, назначаемая для осмотра глазного дна и оптических сред глаза. Окулист в деталях изучит хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело, сетчатку и другие анатомические структуры глазного яблока. На этом этапе выявляются или исключаются противопоказания к ношению мягких контактных линз.

Могут быть назначены и другие методы исследования. Один из важных параметров контактной оптики — уровень влагосодержания. Мягкие контактные линзы могут состоять из жидкости на 30-80% в зависимости от типа материала, который применяется при изготовлении. Оценка состояния слезной пленки позволит узнать, модель с каким показателем увлажненности подходит пациенту. После проведения этих исследований окулист будет располагать практически всеми данными о состоянии глаз пациента и его зрении. Следующим этапом является примерка линз, на котором могут произойти некоторые сложности, если подбираются торические и мультифокальные офтальмологические изделия. В чем заключается эти трудности?

Почему сложно подобрать торические контактные линзы?

При астигматизме у человека наблюдается искривление одной из структур преломляющей системы глаза — роговицы или хрусталика. У человека с хорошим зрением поверхность данных оптических сред является идеально ровной. Благодаря этому световые лучи после прохождения через них собираются в одной точке на сетчатке. При астигматизме роговица или хрусталик имеют выпуклости или ямочки. Картинка оказывается на нескольких точках сетчатой оболочки, из-за чего наблюдаются искажения зрения. Это не единственный признак заболевания. Пациенты жалуются на головные, глазные боли и быструю утомляемость при работе, связанной со зрительной нагрузкой.

Есть три степени астигматизма: до 3D, от 3 до 6D и выше 6D. При этом часто у больного с этой аномалией зрения есть еще и сопутствующая патология — близорукость или дальнозоркость. В таких случаях требуется корректировать одновременно два дефекта рефракции. Обычные сферические контактные линзы, применяемые для исправления миопии и гиперметропии не могут компенсировать астигматизм. Для этого необходима оптика с торическим дизайном, или сфероцилиндрической поверхностью. При ее подборе необходимо определить не только оптическую силу, радиус кривизны, диаметр, но и другие параметры: силу и ось цилиндра, способ стабилизации. Не всегда удается подобрать торические линзы в ходе первичного обследования. В некоторых случаях пациенту приходится посетить кабинет офтальмолога несколько раз. В любом случае, сегодня такой способ коррекции считается одним из самых эффективных. Высокая степень астигматизма плохо поддается корректированию очками. Глаза в них быстро устают и болят. Мягкие контактные линзы способны справиться даже с тяжелой формой дефекта рефракции. Но коррекция будет правильной только в том случае, если офтальмологические изделия подошли по всем параметрам.

Важным при подборе торических линз является и такой параметр, как метод стабилизации. Изделие не должно смещаться на глазном яблоке при моргании, поворотах головы или изменении положения тела. Даже незначительное смещение приведет к размытости получаемого изображения. Как уже было отмечено, торическая линза имеет не сферическую поверхность, а сферо-цилиндрическую. Каждый меридиан должен находиться на заданном участке. Выпускаются торические модели с разными способами стабилизации. Самой современной считается торическая контактная оптика с двумя видами дизайна.

Ускоренная стабилизация. На внутреннем и наружном крае находятся по два центра стабилизации, которые удерживают линзу в одном положении независимо от интенсивности движений человека. Пример такого типа оптики — ACUVUE Oasys for astigmatism и ACUVUE Moist for astigmatism.

Призматический балласт. Линзы имеют небольшое утолщение по нижнему краю, за счет чего они не смещаются при любом положении тела. Призматический дизайн применяется при изготовлении Pure Vision и Biomedics toric.

В идеале для практической работы в клинике должен быть большой банк данных одноразовых (диагностических) мягких линз с торическим дизайном. После определения всех параметров врач предлагает примерить такие офтальмологические изделия. Их оставляют на глазах примерно на 20-30 минут. После этого оценивается положение линзы по следующим показателям: центровка, вертикальное смещение, устойчивость положения оси цилиндра. Последний параметр важно изучить после принудительного поворота изделия на 45°. Оно должно вернуться в исходное положение после 5-10 морганий. Иными словами, посадка должна быть идеальной. После покупки конкретной модели рекомендуется пройти контрольный осмотр в течение двух недель.

Как происходит подбор контактных линз с мультифокальным дизайном?

Мультифокальная контактная оптика подбирается при пресбиопии. Данный дефект рефракции возникает после 40 лет. Причина этого — старение организма. Хрусталик глаза утрачивает свою эластичность, из-за чего появляются проблемы с фокусировкой. У человека ухудшается зрение вблизи. Поэтому пресбиопию еще называют возрастной дальнозоркостью. Развивается она медленно. Сначала отмечается незначительное ухудшение зрения, возникают проблемы при чтении текста с мелким шрифтом. Постепенно увеличивается дистанция, с которой человек видит отчетливо. Прогрессирует пресбиопия примерно до 60-65 лет. К этому возрасту показатель зрения составит примерно +3D. Проявляется дефект рефракции в быстрой утомляемости глаз, головных и глазных болях, головокружении. Уже через 1-2 часа после начала чтения или работы за компьютером эти симптомы усиливаются и доставляют сильный дискомфорт. В связи с этим офтальмологи рекомендуют не затягивать с визитом к врачу при начале развития пресбиопии. Отсутствие полноценной коррекции может привести впоследствии к развитию других патологий, в том числе глаукомы.

Если у человека было всю жизнь хорошее зрение, он не страдал близорукостью или дальнозоркостью, ему достаточно приобрести обычные очки с «плюсовыми» диоптриями. Однако у многих пациентов пресбиопия развивается на фоне миопии или гиперметропии. В таких случаях процесс подбора оптики усложняется, так как требуется исправление дефектов зрения на разных дистанциях. Решить эту проблему можно с помощью двух-трех пар очков, что очень неудобно. Проще заменить их мягкими контактными линзами с мультифокальным дизайном. Они оснащены несколькими оптическими центрами, каждый из которых обеспечивает зрение на близкой, средней или дальней дистанции.

При подборе мультифокальной оптики необходимо определить аддидацию (Add) — разницу между оптическими параметрами для коррекции вдаль и вблизи. Также есть такое понятие, как «доминантность». На мультифокальных линзах могут быть обозначения D и N. Один глаз определяется как доминантный. Для него подбирается изделие, центральная зона которого корригирует зрение вдаль, периферия — вблизи, а средняя часть дает четкое изображение на промежуточном расстоянии. Для недоминантного глаза (N) линза имеет следующие параметры: центр выполняет коррекцию на близкой дистанции, середина — на промежуточном расстоянии, а периферия — на дальнем. Передняя поверхность мультифокальной линзы может сочетать сферический и асферический дизайн.

Как и в случае с астигматическими моделями, врач должен оценить посадку мультифокального изделия. Для этого пациенту дают примерить диагностическую пару контактной оптики. В ней проверяется зрения на разных дистанциях. Через две недели следует вновь сходить к врачу на контрольное обследование.

Почему нельзя покупать контактные линзы без обследования и рецепта?

Такая оптика не сможет обеспечить четкое зрение. Изображение будет размытым, нечетким. Из-за этого этого увеличивается нагрузка на глаза, что в конечном итоге приведет к прогрессированию дефекта рефракции. Неправильно подобранные линзы будут доставлять дискомфорт. Так, например, изделия со слишком большим радиусом кривизны смещаются, что вызывает слезотечение и диплопию. При слишком маленьком радиусе линза сдавливает роговицу, ограничивает к ней поступление кислорода. Сопровождается это покраснением глаз, жжением, зудом.

В нашем ЦККЗ есть все необходимое оборудование для подбора мягких контактных линз, в том числе сложных. Специалисты центра подберут Вам контактную оптику любой сложности за одно обследование.

Вход на сайт