Подбор очков сложный (астигматические, бифокальные, прогрессивные, офисные)

Стоимость: 900 руб.
Продолжительность: 30 мин.

Записаться на прием

Очки предназначены для коррекции различных нарушений зрения. Их удобно использовать при небольших степенях патологий или в случае, когда контактные линзы не подходят по медицинским показаниям. Подбор очков должен осуществлять специалист. При сложных нарушениях — астигматизме, пресбиопии — необходима комплексная грамотная диагностика.

Подбор очков бывает простой и сложный. Для коррекции дальнозоркости и близорукости требуются простые линзы с плюсовыми или минусовыми диоптриями. А вот для исправления астигматизма или пресбиопии нужно провести многостороннее исследование, включающее в себя несколько различных процедур. По его результатам офтальмолог выпишет рецепт — именно он будет являться основанием для заказа сложных очков. Рассмотрим, какие бывают виды астигматизма, и каким образом проводится диагностика.

Типа и степени астигматизма

Название «астигматизм» возникло от греческого «стигма» — точка, «а» — частица отрицания. При этой патологии световые лучи фокусируются на сетчатке не в виде точки, а в виде овала, линии или круга. Обусловлено это искривленной формой роговицы или хрусталика, из-за чего происходит неправильное преломление.

При роговичном астигматизме роговица отличается своеобразной кривизной. Среди двух ее меридианов один имеет короткий радиус и бОльшую преломляющую силу, другой, наоборот, длинный радиус и слабую силу преломления. Если они взаимно перпендикулярны и рефракция в пределах каждого постоянна, то такой астигматизм поддается коррекции цилиндрическими линзами.

Второй тип этой патологии — хрусталиковый астигматизм, возникающий вследствие неправильной формы поверхности хрусталика. Он встречается гораздо реже роговичного.

Степень астигматизма — это показатель, характеризующий разницу между преломлением главных меридианов. Сложность диагностики состоит в том, что нужно отдельно вычислить две рефракции глаза и в соответствии с этим правильно изготовить линзы.

Данная патология имеет следующее деление на степени.

  1. Слабый до 0,5D. Это физиологическая степень, которая в специальном лечении не нуждается.
  2. Низкая степень от 1,5 до 3D. Хорошо поддается лечению любыми существующими методами — ношением очков или контактных линз, а также лазерной коррекцией.
  3. Средняя от 3 до 6D. Встречается реже и не поддается исправлению очками. В этом случае используют торические контактные линзы, назначают лазерную или хирургическую операцию.
  4. Высокая от 6D и выше. Такая сильная степень патологии (роговичный астигматизм) исправляется с помощью жестких ортокератологических линз или же сочетанием хирургической и лазерной коррекции.

Таким образом, чем выше степень заболевания, тем сложнее методы для ее исправления.

Виды астигматизма

В астигматическом глазу расположены фокальные линии в соответствии с  меридианами. В зависимости от их локации выделяют несколько видов патологии:

  • простой гиперметропический — дальнозоркость в одном главном меридиане сочетается с эмметропией в другом;
  • простой миопический  —  близорукость в одном главном меридиане сочетается с эмметропией в другом;
  • сложный гиперметропический —  сочетание дальнозоркости разной степени в двух главных меридианах;
  • сложный миопический  —  близорукость разной степени в двух главных меридианах;
  • смешанный — сочетание дальнозоркости в одном главном меридиане и близорукости в другом.

Как правило, астигматизм — это врожденное глазное заболевание, хотя в некоторых случаях он бывает приобретенным: например, после травм органов зрения или хирургических вмешательств. Ни один, даже здоровый глаз, не имеет абсолютно ровной поверхности роговицы в виде полусферы. Однако астигматизм слабой степени до 0,5D считается физиологическим и не влияет на качество зрения, а вот значение свыше 0,75 D уже мешает четкости восприятия.

Какие виды диагностики нужно пройти для подбора астигматических очков?

Для того, чтобы получить рецепт, в соответствии с которым мастер-оптик изготовит астигматические очки, необходимо пройти несколько процедур для измерения параметров глаз.

В современной офтальмологии диагностика осуществляется с помощью высокотехнологичных приборов, которые позволяют получить достоверные сведения о состоянии органов зрения, точно определить их значения. Обследование проводится отдельно для каждого глаза. Вот какие методы применяются на сегодняшний день для выявления астигматизма.

  1. Биомикроскопия с помощью щелевой лампы. Врач направляет в глаз пациента световой пучок и с помощью микроскопа исследует передний отрезок глазного яблока, а также хрусталик и роговицу. Использование щелевой лампы позволяет обнаружить различные воспаления, сосудистые  нарушения, новообразования во внутренних тканях даже на ранних стадиях, а также обнаружить имеющиеся рубцы, инородные тела, микротравмы, патологии роговицы, хрусталика и прочие аномалии.
  2. Компьютерная кератометрия (офтальмометрия). Данная процедура используется для определения кривизны передней поверхности роговицы и степени выраженности ее рельефа. Этот безболезненный и бесконтактный способ позволяет провести диагностику астигматизма для последующего подбора контактных линз, рассчитать силу интраокулярной линзы для имплантации, оценить состояние роговицы перед операцией, а также определить наличие неправильного астигматизма, его степень и количественную выраженность. Кератометрия является основной процедурой для диагностики астигматизма. Она выполняется посредством нескольких различных методик, каждая из которых имеет свои преимущества: Жаваля-Шиотца, Шайнера и др. Последовательность проведения офтальмометрии выглядит следующим образом:
  • пациент садится на стул перед прибором и фиксирует взгляд в одной точке;
  • кератометр сканирует роговицу в течение нескольких секунд;
  • затем аппарат обрабатывает информацию, используя специальную формулу для расчета кривизны роговицы;
  • выдача кератотопограммы с информацией, которую расшифровывает врач.

     3. Величину рефракции каждого глаза определяют с помощью разных исследований: авторефрактометрии, визометрии, скиаскопии и некоторых других.

     4. Другие виды диагностики: с помощью стенопеической щели, прямая и обратная офтальмоскопия, УЗИ глаза и прочие процедуры, которые может назначить специалист в зависимости от ситуации.

Что написано в рецепте на очки для коррекции астигматизма?

По окончании всех необходимых исследований офтальмолог выпишет рецепт, согласно которому нужно заказывать стекла для очков. Вот какие данные будут в нем указаны:

  • Sph (сфера) — значение в диоптриях для правого (OD) и левого (OS) глаз;
  • DP — расстояние между центрами зрачков;
  • Cyl  — оптическая сила цилиндра;
  • Ax — ось наклона цилиндра.

Все эти значения нужны мастеру, который будет изготавливать астигматические цилиндрические стекла по индивидуальному заказу. Что они из себя представляют? Их уникальность, в отличие от простых сферических линз,  состоит в том, что лучи света, попадающие в плоскость, параллельную оси стекла, не преломляются, а лучи в перпендикулярной плоскости, наоборот, имеют свойство преломляться. Для этого в рецепте указывается Ax —  ось наклона цилиндра в градусах до 180°.

Преимущество очков для исправления астигматизма — доступность и простота в использовании. Однако надо помнить, что очковую оптику целесообразно применять для коррекции только при слабой степени патологии до –3 диоптрий. При средней и сильной степенях целесообразны контактные линзы или операция. Астигматические очковые линзы сильно сужают периферическое поле зрения, при этом нарушая размеры и пропорции изображения, особенно при сильной степени сложного миопического или смешанного астигматизма. Некоторые пациенты так и не адаптируются к очкам, предпочитая в итоге контактные линзы.

Очки для пресбиопии: бифокальные и прогрессивные

Данный вид оптики используется для коррекции возрастной дальнозоркости. В этом случае требуется минимум две пары очков — для видения на дальние и ближние расстояния. Однако это довольно неудобно, поэтому были изобретены сложные бифокальные и мультифокальные очки. Они совмещают в себе участки с различными диоптриями, поэтому в одной паре очков можно и читать, и водить автомобиль, и работать за компьютером, используя для этого разные области линзы.

Бифокальные очки устроены следующим образом: верхняя часть предназначена для обзора вдаль, а нижняя — для видимости на близкие расстояния: для чтения, письма, рукоделия и т.д. Форма и размер таких сегментов могут быть различные. Иногда у пользователей возникают сложности с привыканием, так как резкий переход между зонами вызывает некоторый дискомфорт. При этом разница в диоптриях между верхней и нижней зонами не должна составлять 3 диоптрий.

Прогрессивные линзы — это разновидность бифокальных линз, только между областью для зрения вдаль и нижней ближней зоной у них находится так называемый «коридор прогрессии», предназначенный для зрения на промежуточных расстояниях: между 30-40 см и 5-6 метрами. Переход между зонами плавный, а не такой резкий, как у бифокальных очков.

Офисные очки

Данный вид очков предназначен для обеспечения четкого зрения на определенные расстояния в помещениях. У них нет зоны для дали, а только для близких и средних расстояний. Так, в офисных очках удобно заниматься следующими видами деятельности на 1-2 метра: работать за компьютером, читать, заниматься рукоделиям (вязание, шитье и пр.), играть в настольные игры. Вторая зона предназначена для видения на расстояние 4-5 метров и обеспечивает хорошее зрение при работе в офисе, просмотре ТВ, работе по дому.

Как подобрать очки в ЦККЗ?

Наш Центр контактной коррекции зрения оказывает услуги по диагностике и подбору очков при сложных нарушениях рефракции, к которым относятся астигматизм и пресбиопия. В комплексное обследование входят следующие процедуры: визометрия, авторефрактометрия, подбор и ношение подходящих линз. После окончания диагностики специалисты выпишут рецепт на очки, в котором будут указаны индивидуальные оптические характеристики. Далее врач установит подходящие линзы в специальную оправу, чтобы проверить, насколько они соответствуют глазам. Если все в порядке, то можно выбирать модель для постоянного ношения. В нашем каталоге представлено около 2500 вариантов оправ — как демократичных, так и от ведущих мировых брендов.

Далее мастер изготовит линзы по Вашему рецепту. При желании можно выбрать дополнительное покрытие: антиблик, хамелеон, фотохром  и т.д. Вы можете забрать готовый заказ в любом из наших розничных магазинов в Москве. Изготовление очков не займет более 3-5 рабочих дней.

На всю продукцию распространяется гарантийное обслуживание сроком до 2 лет. Если в процессе использования Вы случайно повредите линзы или оправу, то просто обратитесь к нам, и мы исправим поломку или же обменяем очки на другие по той же цене. Услуги ЦККЗ доступны для жителей Москвы и Московской области, а также гостей столицы в любой день — мы работаем без выходных.

Вход на сайт