Москва

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Близорукость (миопия): симптомы, виды, лечение.

Близорукость или иначе миопия – дефект зрения, обусловленный фокусированием изображения перед сетчаткой глаза (нормальное фокусирование - на сетчатке) и проявляющийся снижением уровня зрения на дальнее расстояние. На сегодняшний день это наиболее частая патология зрения.

В связи с развитием компьютерных технологий и телевидения возрастает нагрузка на органы зрения. А ведь наши глаза создавались природой для рассматривания предметов в отдалении, а не поблизости. В результате этой нагрузки, по статистике, у каждого третьего жителя планеты наблюдается миопия. При близорукости наблюдается удлинение глазного яблока или же увеличение преломляющей силы глазной роговицы. При значительном удлинении глазного яблока в нем начинаются дистрофические изменения, обусловленные изменением структуры тканей. 

Причины близорукости

Большую роль в развитии миопии играет наследственный фактор. Статистика отмечает, что 50% детей, страдающих близорукостью, родились от родителей с такой же патологией рефракции. И лишь у 8% детей, родители которых не страдают данной патологией зрения, диагностируется миопия. Наследственные причины обусловлены аномалиями синтеза белка коллагена, необходимого для выстраивания структура глазной оболочки.

Повышенные глазные нагрузки, т.е. перенапряжение зрения вследствие недостаточного освещения, зрительные нагрузки просмотра чего-либо с близкого расстояния, неправильные позы при письме и чтении часто провоцируют развитие миопии.

   

Очень серьезной причиной развития и прогрессирования близорукости является неудачная коррекция зрения при подборе очков или линз. В результате этого появляется дополнительное напряжение глазных мышц, влекущее за собой усиление близорукости, а иногда и формирование косоглазия.

Возможным причинами близорукости также могут стать: склероз хрусталика, отмечающийся обычно в старческом возрасте; смещение хрусталика в результате травм; трансформация формы роговицы.

Виды близорукости

По характеру протекания заболевания различают следующие виды близорукости:

  • врожденная близорукость. Диагностируется у детей раннего возраста и связана с патологией развития глаз, 
  • ложная близорукость. Обусловлена усилением тонуса ресничной мышцы,
  • транзиторная миопия. Является результатом какого-либо общего заболевания или приема некоторых лекарственных средств,
  • комбинационная близорукость. В этом случае сочетание преломляющего напряжения оптики глаза и длины оптической оси не обеспечивают необходимой степени рефракции,
  • ночная близорукость. Проявляется ухудшением зрения в условиях с недостаточным уровнем освещенности. Вызывается значительным расширением в темноте зрачка,
  • прогрессирующая близорукость. Продолжающееся с течением времени снижение остроты зрения, связанное с вытягиванием заднего отдела глаза,
  • осевая миопия. Наиболее часто встречающейся вид близорукости, при котором происходит растяжение глазного яблока с увеличением оптической оси,
  • рефракционная близорукость. Характеризуется усилением силы преломления оптической системы глаза,
  • осложненная близорукость. Может привести к полной потери зрения.

Определяют три степени близорукости: 

  • слабую - меньше 3 диоптрий;
  • среднюю - до 6 диоптрий;
  • высокую - больше 6 диоптрий.

Иногда наблюдается очень высокие степени миопии, достигающие 25,0 диоптрий.

Симптомы близорукости

Основным симптомом близорукости является видимое пациентом размытое изображение удаленных объектов, которые при приближении или прищуривании становятся четкими. Такие явления хорошо заметны при рассматривании номера приближающегося транспорта, чтении книг (чем дальше книга, тем хуже видно), просмотре телевизора. Иногда близорукость сопровождается астигматизмом.

При близорукости часто наблюдается головная боль, двойственность или нечеткость изображения, утомляемость и боль в глазах.

Диагностика и лечение близорукости

Для успешного лечения и коррекции болезни необходимо пройти офтальмологическое и инструментальное обследование, в ходе которого врач определяет остроту зрения, измеряет длину глазного яблока при помощи УЗИ, проводит осмотр глазного дна и рефрактометрию зрачков. При необходимости назначается дополнительное обследование.

При лечении близорукости используют специальные глазные упражнения для развития фокусировки, также показано применение лекарственных препаратов, влияющих на улучшение кровообращения и обмен веществ в сетчатке. Проводится стимуляция деятельности сетчатки с помощью некоторых методов физиотерапии, массажа шейно-воротниковой зоны.

Особое значение придается корректировке нарушенной зрительной функции. Для этого больному подбирают очки или контактные линзы. Правильно сделать это может только оптометрист или офтальмолог. 

Для снятия эффекта аккомодации многие врачи рекомендуют своим пациентам чередовать ношение очков и линз. При этом изменяется состояние роговицы глаза, снимается напряжение.

В настоящее время для коррекции миопии в основном применяются мягкие линзы, изготовленные из гидрогелевых или силиконгидрогелевых материалов. Они обеспечивают высокую остроту зрения, комфортны и безопасны в ношении.

Исправление нарушений рефракции при миопии может быть произведено и хирургическим путем. Хирургический метод способен остановить прогрессию близорукости и остановить патологии.

Осложнением близорукости могут быть отслойка сетчатки, стафиломы склеры, дистрофические изменения сетчатки и стекловидного тела, прогрессирующие процессы ухудшения зрения.

В целях предупреждения близорукости необходимо тщательно следить за состоянием здоровья в целом, и особенно за качеством зрения. Раннее диагностирование близорукости способно не только облегчить состояние больного, но иногда и полностью предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Коллектив врачей Ochkov.Net

 

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город