Полная версия

Часто задаваемые вопросы о том, как правильно надеть и снять линзу

В последнее время все больше людей, страдающих тем или иным нарушением рефракции, выбирают для коррекции зрения контактные линзы. Они имеют довольно много преимуществ по сравнению с привычными очками, например, могут использоваться при любых погодных условиях (во время дождя и снега), так как не запотевают, обеспечивают периферийное зрение, а также гораздо более эстетично выглядят.

Однако несмотря на все преимущества, многих людей волнуют вопросы их эксплуатации, ведь не каждый новичок знает, как их правильно надевать, что делать, если оптические изделия прилипли к роговице, как проверить, не вывернуты ли они и т.д. В нашей статье мы подробно ответим на самые распространенные вопросы пользователей, и Вы сможете убедиться, что использовать линзы для глаз не только удобно, но и просто.

Врачи-офтальмологи Центра Коррекции Зрения интернет-магазина контактных линз Очков.Нет помогли нам составить список вопросов, наиболее часто задаваемых их клиентами во время приема. И вот какие вопросы волнуют новых пользователей.

Как надеть и снять линзы?

Этот вопрос интересует пользователей больше всего. В первую очередь необходимо тщательно вымыть руки. Затем широко раскройте глаза и попробуйте не моргать какое-то время. Проследите за тем, чтобы в помещении, в котором Вы находитесь, было хорошее освещение. Указательным пальцем аккуратно оттяните верхнее и нижнее веко в противоположные друг от друга стороны, так чтобы был виден конъюнктивный мешок. Откройте упаковку, в которой располагаются средства коррекции, предварительно встряхнув сам блистер. После чего снимите защитную пленку и извлеките изделие кончиками пальцев, расположив его на подушечке указательного пальца, поднесите к роговице. Специалисты рекомендуют для установки слегка надавить на него, после чего убрать руки. После этого медленно соедините веки и подержите их закрытыми на протяжении нескольких секунд. Если Вам необходимо выполнить обратное действие, снимайте в первую очередь то оптическое изделие, которое надевали первым. В целом, алгоритм действия такой же, как и при надевании. Разница только в том, что сейчас на изделие следует слегка надавить, чтобы оно закрепилось на подушечке пальца, и вытащить.

Определение правильной стороны

Немаловажным является определение правильной стороны средства коррекции при надевании. Помните, что верхний слой роговицы должна занять вогнутая часть, напоминающая внешне полукруглую чашечку. Многие производители специально маркируют одну сторону цифровыми или буквенными символами. Если они имеются, то следует сравнить их с теми данными, которые указаны в инструкции.

Опасность линз при прилипании

После длительного срока ношения оптические изделия иногда становятся сухими. По этой причине их бывает сложно достать. Что же делать в подобной ситуации? Во-первых, не нервничайте! Для начала помойте руки и вытрите их полотенцем без ворса. В такой ситуации это особенно важно, так как к органам зрения Вам придется прикасаться. В большинстве случаев контактная оптика прилипает к роговой оболочке из-за того, что изначально заняла неправильное положение. В таком случае следует найти ее, а затем изъять. Для этого закройте глаза и расслабьтесь. Если она переместилась в угол, то Вы без особого труда сможете найти ее, посмотрев в зеркало. Если обнаружить изделие Вам не удалось, то попробуйте другой метод — посмотрите в противоположную сторону. Если Вам кажется, что оно сместилось в левый нижний угол, то посмотрите направо, если же вы не видите его — вероятнее всего, оно выпало. В таком случае попробуйте увлажнить глаза специальными средствами, например, глазными каплями. По мнению большинства специалистов, одной из самых частых причин прилипания является именно высыхание. В таких случаях рекомендуется закапать несколько капель специального раствора.

Линзы и макияж

Многих женщин волнует, как правильно надевать средства коррекции: до нанесения макияжа или после? Если они изготовлены из мягких полимеров, то надевать их следует до того, как Вы начнете наносить косметику. Если же из твердых полимеров — то после. Снимать их необходимо до того, как Вы приступите к удалению косметики. Офтальмологи рекомендуют своим клиентам дополнительно заказать специальные средства для снятия макияжа, которые обладают гипоаллергенными свойствами. Если же Вы все-таки надели линзы и только потом начали красить глаза тушью, то постарайтесь наносить ее с середины ресниц. Помните, что следование этой рекомендации поможет Вам избежать закупоривания мейбомиевых желез, находящихся на краях век. Напомним, что их главная функция заключается в формировании вещества, смазывающего роговицу и конъюнктиву глаза. Соответственно, их закупорка повлечет за собой появление дискомфорта.

Надеемся, что наша статья помогла Вам убедиться в том, что использование средств контактной коррекции абсолютно безопасно, важно только соблюдать некоторые правила, о которых Вам подробно расскажет врач-офтальмолог, его мы настоятельно рекомендуем Вам посетить прежде, чем купить оптические изделия.

Информация:
Контактные линзы: