Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Биосовместимые линзы — инновация на рынке оптики

Термин «биосовместимые контактные линзы» сегодня можно нередко встретить в интернете при описании производственных характеристик тех или иных моделей, появившихся на рынке оптики относительно недавно. Что же представляет собой данная продукция? Для кого она предназначена и какими преимуществами отличается?Об этом поговорим в данной статье.

Линзы для глаз давно заняли заслуженное место в офтальмологической практике и успешно назначаются врачами своим пациентам, страдающим тем или иным нарушением рефракции. По сравнению с привычными для многих пользователей очками, они представляют собой более новый и современный способ коррекции зрительных функций, гарантируя яркую и контрастную видимость, периферийное зрение, а также непревзойденный комфорт при использовании. Однако, несмотря на явные преимущества, некоторые люди отказываются от ношения данных оптических изделий, так как в конце рабочего дня испытывают неприятные ощущения в глазах, включая жжение, чувство «песка», покраснение. По мнению врачей-офтальмологов, перечисленные симптомы вовсе не являются показателем непереносимости контактных линз. Скорее, они говорят о наличии тех или иных хронических заболеваний, аллергических реакций, а также свидетельствуют об индивидуальной чувствительности слизистой оболочки человеческого глаза.
Современная наука, как известно, не стоит на месте, а развивается с каждым днем. Не обошли современные инновации и процесс разработки оптических изделий, в результате чего были представлены уникальные биосовместимые контактные линзы.

Что такое биосовместимость?

Для того чтобы подробно ответить на вопрос, что такое биосовместимые линзы, нам необходимо понимать значение слова «биосовместимость». Это способность материала, имеющего небиологическое происхождение, благоприятно взаимодействовать с биологической системой. Если же максимально упростить данную формулировку применительно к линзам, то получается, что это свойство, благодаря которому оптические изделия способны имитировать природную структуру глазных тканей, за счет чего они не воспринимаются как инородное тело и не вызывают никаких побочных реакций. Как правило, благодаря этому качеству, линзы могут дольше находиться на роговице, не провоцируя аллергии или снижения кислородной проницаемости.

Способы проверки биосовместимости

Теперь, когда мы с Вами выяснили, что же такое биосовместимость, необходимо понимать, какие способы применяются современными специалистами для ее проверки. Как правило, в первую очередь выполняется тест на выявление реакции на раздражение глаз. Он позволяет обнаружить возможные изменения, происходящие в мягких тканях зрительных органов при непосредственном контакте с линзой на клеточном уровне. Второй этап проверки включает в себя проведение теста на цитотоксичность, который позволяет активировать защитный механизм, направленный на внутриклеточную гибель возбудителей различных вирусов и бактерий. Следующий этап представляет собой проверку на устойчивость к отложениям. Не забываем о том, что линзы — это инородное тело, а потому, соприкасаясь с тканями глаза, они могут вызывать мгновенную защитную белковую реакцию слезной пленки. Белки могут покрывать поверхность линз, за счет чего оптические изделия со временем становятся менее комфортными.

История создания биосовместимых линз

Впервые разработкам контактных линз, выполненных на основе биосовместимых материалов, посвятили себя британские ученые под руководством профессора офтальмологии Денниса Чапмена. Было это в 70-х годах прошлого века. Тогда специалистам удалось установить и в дальнейшем выявить вещество, отвечающее за реакции биосовместимости. Им стал фосфорилхолин — природный полимер, входящий в состав наружной мембраны эритроцитов. В результате множественных исследований, проведенных в те времена учеными, удалось установить, что именно он позволяет взаимодействовать чужеродным клеткам между собой, не допуская агрессивной реакции. Впоследствии специалистами в области офтальмологии были разработаны множество синтетических материалов, отличающихся биосовместимыми свойствами, предназначенных для различных медицинских целей.

Популярные модели линз

Какие же биосовместимые линзы возможно приобрести на нашем сайте Очков.Нет? Для начала давайте определимся — какой именно срок ношения является для Вас наиболее предпочтительным? Если речь идет об ежемесячной замене, то рекомендуем обратить внимание на Maxima 55 Comfort Plus, представленные в усовершенствованном асферическом дизайне. Они предназначены для дневного ношения и обладают отличным уровнем гидрофильности, обеспечивающим ощущение комфорта в течение всего срока использования. Кроме того, данная модель отличается повышенной стойкостью к протеиновым отложениям, а ее дизайн, разработанный согласно системе нейтрализации искажений, до минимума снижает риск возникновения сферических аберраций. Другая модель — это Contact Day 30 Compatic от немецкого бренда Carl Zeiss. Изготовленные на основе Витафилкона А, содержащего аминокислоты и сульфобетаин, они прекрасно подойдут тем людям, которых часто беспокоит ощущение сухости глаз. За счет уникального дизайна профиля края линз способствуют оптимальному слезообмену, полностью исключая нарушения при обмене питательными веществами.

Еще одна модель линз, которой несомненно стоит уделить внимание, — это Proclear 1 Day, которая наверняка заинтересует любителей однодневок. При их производстве специалистами компании была применена уникальная технология PC, обеспечивающая комфорт в течение всего дня. Работая над их созданием, производители использовали инновационный материал Омафилкон А, обладающий высокой стойкостью к дегидратации, что позволяет гарантировать потребителю необходимый уровень увлажнения. Другие однодневные биосовместимые линзы — это One Touch 1 Day от бренда OKVision. С ними Вы навсегда сможете забыть о сухости глаз, даже если вынуждены ежедневно подолгу работать за компьютером. Современная система увлажнения 3D позволяет удерживать влагу внутри линзы максимально долго не только внутри, но и на поверхности. В состав оптических изделий вошел GMA-полимер, имитирующий муциновый слой естественной слезы.

Ваш город